Защитник Тбилиси. Футболист Каха Каладзе вступает в политическую игру

Каха Каладзе среди 13 претендентов на пост градоначальника набрал больше 51 процента голосов избирателей.

РИА Новости
29 окт 19:49

Спортом сегодня увлекаются многие политики, а многие спортсмены, наоборот, увлекаются политикой. Из свежих примеров - мэр Киева боксер Владимир Кличко, а теперь еще и избранный мэр Тбилиси - футболист Каха Каладзе. Знаменитый защитник, миллионер, фотомодель и просто мужчина. О первых шагах и заявлениях нового тбилисского градоначальника рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Победу на выборах стали праздновать сразу же, как были обнародованы предварительные итоги голосования. Каха Каладзе среди 13 претендентов на пост градоначальника набрал больше 51 процента голосов избирателей. Чертова дюжина для кандидата «Грузинской мечты» оказалась счастливой.

«Хочу, чтобы все знали: в этих выборах никто не проиграл. Победили жители Тбилиси. И для меня большая честь получить вашу поддержку, это большой стимул работать на благо нашего города», - заявил Каладзе.

Ради этой избирательной кампании ему пришлось покинуть кресла министра энергетики и вице-премьера Грузии. Партия сказала «надо», футболист ответил: «Есть!».

«Мы в Кахе не сомневались. Ведь его любят и ему доверяют. Имя Каладзе приобрело мировую известность еще тогда, когда нас и не было в политике. Его трудоспособности и умению добиваться цели необходимо учиться», - подчеркнул премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. 

Вместо кабинета у Каладзе сейчас бывший цех, в котором когда-то печатали газету «Коммунист». И здесь же находился предвыборный штаб кандидата. В этих стенах избранный мэр уже начал проводить переговоры. Сейчас с урбанистами обсуждают генплан города, на очереди - коммунальщики. Ведь Каладзе обещал тбилисцам решение бытовых проблем. 

«Я сейчас формирую свою команду. Это для меня привычное дело. Политика, как и футбол - командное дело. Как только вступлю в должность, нужно выполнять намеченные задачи», - сказал избранный мэр Тбилиси.

В небольшом городке Самтредия, откуда Каладзе родом, до сих пор вспоминают о его настойчивости. Когда его привели в футбольную школу, тренеры, взглянув на худощавого юношу, порекомендовали отцу отдать его на танцы. И лишь один из преподавателей позвал на занятие.

«Когда он выбежал на поле, сразу встал в позу, словно настоящий футболист. Я сразу понял, что из него получится хороший игрок, но о мировой славе и представить не мог», - вспоминает тренер спортшколы города Самтредия Иванэ Курулашвили.

В 16 лет Каладзе уже попал в «Динамо Тбилиси». При нем команда пять раз выигрывала чемпионат Грузии. Нагрузки были нешуточными: Каха тренировался по 10-12 часов в сутки, и наставники не могли прогнать его с поля.

«Я один раз был на тренировке, смотрю - бегает. Один круг, второй, десятый. Весь побледнел. Думал, что сейчас свалится. Он посмотрел на меня и понял, что я сейчас взорвусь. Подошел и говорит: «Не бойся, сейчас откроется второе дыхание». Открылось», - рассказал отец избранного мэра Карло Каладзе.

Приход в политику для Каладзе тоже как второе дыхание. В 2011 году в свою команду его позвал Бидзина Иванишвили. Тогда «Грузинская мечта» только набирала силы, до победы над «Национальным движением» Саакашвили больше года. За спиной Каладзе к этому времени уже были «Динамо Киев», итальянские «Милан» и «Дженуа», а на счету - почти десять миллионов долларов. Самый богатый и именитый грузинский спортсмен стал иконой стиля.

«Он, прежде всего, интересен и привлекателен визуально. У него свой стиль. Во-первых, всегда одет с иголочки. Стиль свободный. Даже если это официальный костюм, то брюки будут немного спортивного покроя. Сорочки не чиновничьего цвета - светло-сиреневые. Такие же цвета галстуков. Всегда умеет найти изюминку в наряде. Если серо-черное, то наденет легкие кеды», - отметила имиджмейкер, стилист Майя Хардзиани.

Как и все звезды футбола, Каха Каладзе зарабатывал и тем, что был лицом популярных брендов. В бутик в центре Тбилиси он приходил, когда был вовсе не политиком, а спортсменом. Своим привычкам верен до сих пор и часто заглядывает за новинками.

«Сам он предпочитает прохладные, стойкие ароматы. Когда тренировался, то в рюкзаке всегда было несколько флаконов. Сейчас он старается употреблять чуть приглушенные запахи. Ну, представьте - десятки деловых встреч, переговоров», - рассказала парфюмер Хатия Шамугия. 

Машины - тоже страсть Каладзе. В его личной коллекции есть и Ferrari, и Lamborghini, и Bentley, и разные модификации Mercedes. И как же без Harley-Davidson. Правда, все это не для тбилисских улиц с пробками. Кстати, решение вопроса дорожных заторов - также один из пунктов предвыборной программы Каладзе. 

«Вот мы с вами часами стоим в пробках, жалуемся на узкие дороги, это - важная задача, которую мы вместе должны решать. А про пешеходов тоже нельзя забывать. И про людей, которые занимаются спортом. Им нужны площадки, беговые дорожки», - подчеркнул Каха Каладзе.

Времени, как признается Каладзе, не остается ни на что. Даже дома он как в гостях. С любимой супругой, дизайнером и моделью Анукой Арешидзе, и со своими сыновьями общается в основном при помощи интернета. Хотя бы так удается не терять контакт с самыми близкими. Шутит, что такая доля - будь ты защитник на футбольном поле или защитник целого города.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ