Многовековая выдержка: древнейшее вино найдено в Грузии

Многовековая выдержка: древнейшее вино найдено в Грузии

Ученые доказали, что искусство делать крепкие напитки древние люди на территории Грузии освоили на тысячу лет раньше, чем считалось ранее.

МТРК «МИР»
17 ноя 09:34

Выдержка – 8 тысяч лет. Самую древнюю бутылку вина в мире нашла группа иностранных ученых в Грузии. Оказалось, искусство делать крепкие напитки древние люди освоили на тысячу лет раньше, чем считалось ранее. Подробности сенсационного открытия узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

У Грузии может появиться новый символ: глиняная амфора квеври. Такие археологи находили на территории страны и раньше. Но химический анализ недавно найденного сосуда показал: вино в нем хранили еще за 6000 лет до нашей эры. То есть напиток появился на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор.

«Было доказано, что там есть следы ферментации, следы виноделия. Также были найдены остатки растений. И они были идентифицированы как евразийская лоза. И очень важно, что нам удалось получить очень точные датировки», – отметил директор Национального музея Грузии  Давид Лорткипанидзе.

Всего во время раскопок в Марнеульской долине было найдено около 20 черепков глиняных сосудов, орудия труда и даже украшения. Часть из них – в экспозиции, остальные – в научных лабораториях. На помощь историкам и археологам пришли биологи, химики и физики. Точные науки позволяют раскрыть тайны времени.

«Мы стали изучать современное вино, которое давится в Кахетии. Например, у моего отца. И все признаки, которые мы нашли в ископаемом, которому 8 тысяч лет, мы нашли и в современном вине. Поэтому археологи пришли к очень интересному выводу, что в технологии приготовлении вина ничего не изменилось. И сейчас его делают так же, как и 8 тысяч лет назад», – указал профессор Элисо Квавадзе.

{

Чудесный гость из Шампаня
}

Революционному открытию ученые обязаны и мухе дрозофиле. Следы ворсинок с лапок этого насекомого были обнаружены на стенках древних сосудов. Подовые мушки из семейства двукрылых и по сей день вьются над молодым вином.

«А куда же они улетят. Вино бродит, кипит, над ним витает аромат, чувствуется сахар. А этим мушкам больше и не нужно. Еще мой дед говорил, что там, где летают «кинклы», так их у нас называют, там получается хорошее вино», – отметил житель села Александр Тавелишвили.

Открытия большой науки для кахетинских крестьян стали серьезным стимулом. Ведь для Грузии вино – это не просто напиток, это культура, традиция и национальная гордость. 

По решению ЮНЕСКО в 2013 году, грузинский способ выдержки вина в глиняных кувшинах попал в список культурного наследия человечества.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА