Горные села Грузии замело снегом: жители запасают продукты и дрова

Снегопад становится настоящим стихийным бедствием для горных сел – особенно в тех случаях, когда администрация не успевает восстановить дорогу.

«Мир 24»
28 ноя 10:20

Мощный снегопад завалил горные села Грузии. На северо-западе и юго-западе страны выпало рекордное количество осадков. Блокированы десятки населенных пунктов. Коммунальные службы не справляются с расчисткой. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе – из зоны бедствия.

Высокогорный район Хелвачаури. Отсюда до Батуми пара часов езды. Но сейчас из сел и до райцентра добраться непросто: едва расчистят дорогу, через час серпантин вновь под слоем снега. 

«В это время снег бывает редко. Мы еще к таким холодам не готовы», – говорит местный житель Владимир Концелидзе.

При минусовой температуре снег намерзает на высоковольтные линии. То и дело – обрывы. Люди сидят без света, а бригады ремонтников боятся восстанавливать провода: все коммуникации здесь уже давно исчерпали свой резерв.

«В магазине купил все необходимое. Сейчас нужно запасаться свечками, спичками, дровами. Однако если будет такой холод, то до весны не хватит дров. На природный газ не стоит надеяться. Его тоже могут отключить», – отметил местный житель Баграт Турманидзе.

Жители высокогорного села Чубери в Сванетии требуют от местной администрации восстановления единственной дороги. Ремонт начали еще летом. Обещали успеть до наступления холодов.

«Сколько можно нас обманывать? Снег здесь выпадет скоро такой, что мы до мая будем закрыты. Людям же нужно продуктами запастись. Они только кормят нас обещаниями», – возмущена местная жительница Натела Пангани.

Отремонтировать дорогу обещали, как только установят мачты высоковольтных линий. Монтаж обещают завершить в декабре. Однако жители Чубери против: говорят, что ветка спроектирована так, что вышки окажутся рядом с жилыми домами, а это небезопасно. 

Мощный циклон со снегопадами надвигается и на столицу Грузии. Об этом сообщают синоптики. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА