Авто на все времена: житель села в Грузии собрал необычную коллекцию

Авто на все времена: житель села в Грузии собрал необычную коллекцию

Мужчина коллекционирует автомобили, на которых раньше катались звезды.

01 дек 14:44

Житель села Пасанаури на востоке Грузии собрал во дворе своего дома коллекцию редких автомобилей. Ржавые «Волги», «Победы», «ЗИМы», есть и трофейные экземпляры, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Двор этого дома больше похож на съемочную площадку. Старые автомобили, многие из которых уже покрыты ржавчиной, пожелтевшие листья, сухие ветки и кавказские овчарки. Собаки охраняют добро. Среди машин действительно есть уникальные. Например, полуторка, которую снимали в фильме «Отец солдата».

«Помните сцену, когда Георгий Махарашвили отправляется искать своего сына? Его вся деревня провожала. Так вот, эта машина, которая много лет простояла на киностудии «Грузия-фильм», оказалась на свалке», – рассказал коллекционер Джимшер Паташури.

Opel Admiral 1938 года – тоже трофейная машина. Коллекционер уверяет: на ней разъезжала Ева Браун. После падения Берлина, автомобиль пригнали в Казбеги, там он и заржавел. Теперь им гордится не только владелец, но и все село.

«Наше село находится прямо на трассе, ведущей из России в Тбилиси, поэтому этот двор знают все. Благодаря Джимшеру, мы прославились. Многие в деревне считают, что он странный человек, собирает металлолом, но он предан своему делу», – объяснил житель села Пасанаури Гоги Кавтарадзе.

Автомобиль для президента

Всего у Джимшера 99 машин. Часть находится здесь, а остальные – у родственников. Детали и запчасти хранит отдельно, чтобы не сняли.
 
«Не поверите, эту «Волгу» я сам один погрузил на грузовик. На днях повезу в профилактику. Нашел хорошего реставратора», – рассказал Паташури.

Резо Бутхузи – известный в округе автослесарь. Приехал, чтобы сообщить приятную новость: раздобыл запчасти для раритетного «ЗИМа».

«Чем больше времени проходит, тем больше людей интересуются старыми советскими машинами. Вы не представляете, какой бум советского автопрома в Германии, Китае и Америке. А у нас в селе такое богатство. Мы должны все машины восстановить», – заявил Бутхузи.

Паташури мечтает создать настоящий автомузей. Говорит, на самом почетном месте будет боевая машина пехоты. 

Село Пасанаури славится минеральными водами и считается родиной хинкали. По крайней мере, так уверяют местные жители.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА