Мятежный «Карлсон» Саакашвили перед днем рождения угодил за решетку

Судьба Михаила Саакашвили находится в руках прокуроров Украины. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.

РИА Новости
09 дек 14:00

Судьба Михаила Саакашвили находится в руках прокуроров Украины. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения экс-губернатору Одесской области и бывшему президенту Грузии. Накануне его задержали. Саакашвили находится в киевском СИЗО, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Михаил Саакашвили в знак протеста против своего задержания объявил голодовку. Опальный политик отвергает все обвинения, выдвинутые в его адрес украинскими властями. Как известно, ему инкриминируют подготовку государственного переворота в стране. 

Стихи российских политиков

За решеткой Саакашвили оказался в преддверии своего 50-летия. День рождения он отметит 21 декабря. Против «человека без гражданства», как называют политика, на его родине, в Грузии, возбуждено несколько уголовных дел – это растрата бюджетных средств, превышение полномочий, разгон мирной демонстрации на проспекте Руставели. Если грузинское правосудие докажет вину Саакашвили, то ему грозит до 11 лет тюрьмы.

Официальный Тбилиси не раз требовал от киевских коллег передачи разыскиваемого политика, однако на Украине ничего не было для этого сделано. А теперь вот и у самих украинских властей появилось много вопросов к Саакашвили. Его там считают источником дестабилизации ситуации в стране. К активным действиям перешли на этой неделе. 5 декабря устроили у Саакашвили в квартире обыск, а он сбежал на крышу своего восьмиэтажного дома, где устроил одиночный пикет и повел себя, как мятежный «Карлсон». Правда, выступление на высоте птичьего полета довольно быстро закончилось. Саакашвили задержали, но не довезли до СИЗО – сторонники отбили его у спецназа.

Теперь Михаил Саакашвили ждет суда. Заседание должно состояться не позже понедельника.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ