Миша на крыше: приключения «Карлсона» Саакашвили

История о том, как бывший президент Грузии гуляет по украинским крышам.

ТАСС
10 дек 19:44

Свою «маленькую и не победоносную» войну затеял на этой неделе бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. Как и в 2008-ом во время военной авантюры в Южной Осетии. Но только сейчас вместо танков «поехала крыша». Причем в прямом смысле этого слова. Саакашвили – настоящий грузинский Карлсон. Только домик у него теперь – киевское СИЗО. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев всю неделю следил за приключениями «привидения с мотором» – «страшного и ужасного» для украинской политики.

Переулок у следственного изолятора СБУ теперь – новая горячая точка Киева. В ночь на субботу сюда привезли Михаила Саакашвили. Его сторонники грозят поставить здесь палатки и координировать очередную революцию отсюда. Сам Саакашвили объявил бессрочную голодовку. На днях, кстати, жаловался, что и без того похудел.

«Когда Порошенко лишил меня гражданства, я был не в очень хорошей форме, я был чуть-чуть потолстевшим. Я потерял где-то килограммов 30», – сказал Саакашвили.

«Не допустите дальнейшее воровство Порошенко и его банды! Украина реально в опасности!» – взывал политик к активистам с крыши. 

Его ловили всю неделю. Подозревают в том, что свергнуть украинскую власть призывает на иностранные деньги. Вторник: место действия – квартал рядом с Майданом. Высота не меньше 15-ти метров. На крыше бывший одесский губернатор, как на сцене. Там он спасается от агентов СБУ, которые нагрянули к нему с обысками. 

«Я обращаюсь к киевлянам: не допустите беззакония, не допустите беспредела!», – сказал Саакашвили. Он обещает броситься вниз, если до него только посмеют дотронуться. Местные телеканалы ведут прямую трансляцию. Из всех, кто хоть раз в жизни по какой-то причине оказывался на крыше, примерно треть испытывали желание спрыгнуть. Это в свое время доказали американские ученые. Они провели эксперимент и открыли так называемый «феномен высокого места». Оказалось: опасный край притягивает не только потенциальных самоубийц, но и тех, кто о сведении счетов с жизнью никогда не помышлял. 

Самоубийство для Саакашвили вряд ли было бы разумным политическим шагом. А потому сценарий пришлось менять на ходу и вытаскивать из-за пазухи проверенный козырь: там, внизу, толпа сторонников, которые в обиду не дадут. 

Эксперимент прошел на «отлично» при штурме польско-украинской границы в сентябре. На этот раз все было не так гладко. Впрочем, батальные сцены с участием спецназа явно удались. Досталось даже жителям этого дома. 

«Я вышла и попала в толпу неистовствующих людей: ОМОН, защитники и так далее», – говорит местная жительница. 

«Этот человек каждый день здесь обедал, спокойно сидел. А тут какую-то шумиху создали – ну цирк просто!», – отмечает украинец. «Правильно люди стояли и говорили: даже арестовать не могут как следует», – говорит житель Киева. 

Бунтаря Мишико все же удается задержать, но, как потом выяснилось, ненадолго. Кульминация – впереди. Освобожденный революционер отправляется в свою вотчину – лагерь у стен Верховной рады. 

«Я готов принять их, следователей, здесь, в лагере. Но все их попытки с самого начала, начиная от отмены регистрации моей партии, потом лишение меня гражданства, потом клевета насчет вчерашнего. Им не стыдно?», – отмечал Саакашвили. 

В это время вече, как здесь называют соратников Саакашвили, основательно готовится к обороне. Привычными киевскими методами: брусчатка им еще пригодится. 

«Есть бабушки-дедушки-девушки, которых сагитировал сам Михаил Саакашвили. Я думаю, что есть также еще люди, которые кооптируются в эту массу путем финансирования участия, как обычно бывает в массовых шествиях, за какую-то денежку», – комментирует президент киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский. 

Среда, раннее утро – силовики снова идут за Мишей в палатку, но все зря. 

«Нужна была картинка, где его притесняют, и в картинке должен был быть забитый кадр людьми. То есть это обыкновенная пиар-технология. Становиться смешным в политике – значит отойти от политики. Я думаю, что ему надо очень сильно передохнуть, взять большой тайм-аут», – говорит политолог, подруга детства Михаила Саакашвили Лали Морошкина. 

Отголоски киевского фарса докатились и до родины Саакашвили. Митинг в его поддержку прошел в Тбилиси. Впрочем, даже для бывших соратников экс-президент уже давно скорее актер-комик, нежели политик. 

«Это, действительно шоу, действительно, цирк. Потому что еще раз мы увидели, к сожалению большому, что в Украине государство не функционирует», – отметила председатель парламента Грузии в 2001 – 2008 гг. Нино Бурджанадзе. 

По всем законам драматургии шоу продолжается. Сегодня сторонники Саакашвили вышли на митинг в Киеве. Место привычное: Крещатик и Майдан. В акции, по данным полиции, участвовали две с половиной тысячи человек. У демонстрантов четыре главных требования: отставка президента, отставка генерального прокурора и два новых закона – о выборах и об антикоррупционном суде. Саакашвили может предстать перед судом уже завтра. Ему будут избирать меру пресечения. И сейчас над ним вновь нависла угроза экстрадиции в Грузию. Там его обвиняют в хищениях и расправе над оппозицией. В Тбилиси ясно дали понять: запрос об экстрадиции Саакашвили, направленный еще летом, отменять не собираются.

Действия Саакашвили весьма вдохновили художников-карикатуристов. Образ впечатляющий: бывший президент Грузии на крыше скрывается от украинских силовиков. Что в сухом остатке? Прокуратура Украины теперь считает Саакашвили ни много, ни мало агентом влияния Кремля. А Саакашвили, в свою очередь, предъявляет обвинения России: мол, преследуют его по приказу Владимира Путина.

«Не привыкли реагировать на заявления людей, которые сидят на крыше. В очередной раз Киев удивляет. В очередной раз удивляет Саакашвили. От поедания галстука до залезания на крышу он проделал определенный путь в политике. Путь был тернистый», – прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Владимир Путин вообще никак не прокомментировал историю «Миши и крыши». 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ