«Вся его жизнь посвящена народу». 40 лет патриаршества Илии II

За эти десятилетия в Грузии восстановлены десятки исторических соборов, построены сотни храмов, а число епархий возросло вдвое.

Русская православная церковь
25 дек 20:13

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй принимает сегодня поздравления. 40 лет назад состоялась его интронизация. За эти десятилетия в стране восстановлены десятки исторических соборов, построены сотни храмов, а число епархий возросло вдвое, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Его имя в миру известно всем в Грузии: Ираклий Шиолашвили. Католикос-Патриарх Илия Второй – самая авторитетная личность в стране. Его уважают, любят, ему доверяют. Высокий сан он принял 40 лет назад, и верующие знают: что бы ни происходило в Грузии, Католикос сумеет найти нужные слова, сказать правду. 

«Мне сложно говорить о том, почему люди зачастую уклоняются от того, чтобы, прежде всего, себе признаться во всем. Когда освобождаешься от тяжелой ноши, становится легко на душе», – сказал патриарх.

Собор Светицховели в Мцхете – главный в стране и особенный для Илии Второго. Сегодня, в юбилей своего патриаршества, он вспоминал, как пришел сюда послушником. Потом была семинария, духовная академия в Москве, сан игумена, архимандрита, митрополита и епископа. А морозным и снежным днем 25 декабря 77-го именно в этом храме состоялась его интронизация.

«Илия Второй – выдающаяся личность. Если бы он был политиком, то достиг бы таких же высот. Но для Святейшего высшая награда – служение Всевышнему и народу. Поэтому вся его жизнь посвящена народу», – подчеркнул местоблюститель Патриарха Шио Муджири.

Шио Муджири – местоблюститель Патриарха. Назначение на эту должность стало полной неожиданностью и для самого митрополита, и для Синода, и для прихожан. Некоторые считают, что этим Илия Второй поставил точку в вопросе о преемнике. Ведь многие нашумевший скандал с покушением на патриарха связывали именно с подковерной борьбой внутри церкви. Хотя должность настоятеля в Грузии – выборная, а не наследуемая. 

«Ситуация с готовившимся покушением, все эти обсуждения и версии причинили много боли Его Святейшеству. Но он всегда всех прощает и проявляет великодушие», – отметил настоятель храма Анчисхати Отец Георгий.

Через несколько дней католикосу исполнится 85 лет, и есть предположение, что Илия Второй удивит всех еще одним своим решением: покинет трон, чтобы еще при жизни увидеть во главе грузинской церкви нового Патриарха.

С 40-летием интронизации Патриарх всея Грузии принимает поздравления от представителей духовенства, политиков и деятелей культуры многих стран мира.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА