День судьбы в Грузии: традиции «мистического» праздника

Считается, что как проведешь 2 января, таким и будет весь год.

Mir24.tv
02 янв 10:55

Для жителей Грузии сегодняшний день нужно обязательно провести в кругу семьи. В стране отмечают День судьбы. Считается, что как проведешь 2 января, таким и будет весь год, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Грузинское застолье начинается с хлеба. «Лаваш», «тонис пури», «дедас пури» – как его только ни называют. «Дедас пури» в переводе означает «мамин хлеб». Грузины вообще с трепетом относятся к сдобе.
  
«В нашей небольшой пекарне в новогодние дни работа не прекращается. Раньше многие у себя во дворах пекли хлеб. Теперь времена изменились, но лаваш по-прежнему вне конкуренции», – рассказал местный житель Тамаз Нижарадзе.

{

Все о новогодней елке
}

Хлеб пекут в «тонэ» – конусообразной печи. Температура за 300 градусов. Пекарь ловким движением руки набивает лепешки на стены, а через 5-6 минут их снимают при помощи специальных палок, похожих на весла.

В день судьбы «Бедоба» в Кахетии жарят шашлык. Именно на востоке Грузии живут лучшие мастера по приготовлению этого блюда.
  
Для шашлыка идеально подходит корейка. Ни в коем случае нельзя мариновать, иначе мы потеряем аромат именно этого мяса. Корейка попросту станет похожа на любую другую мясную часть: окорок, лопатку. Так что забудьте про маринад», – говорит местный житель Арчил Квириашвили. 

Шашлык любит цифру «пять». Нарезают кусочками по пять сантиметров, большие не прожарятся. На шампур нанизывают пять кусочков. Лучше брать мясо с прослойками жира.

Пока мужчины во дворе жарят шашлык, в доме накрывают на стол. Традиционные закуски – пхали, соленья и ткемали.

«Обычно на День судьбы все блюда готовятся заново, несмотря на то, что накануне был Новый год. Это очень важно. Все должно быть свежим», – заверяет местная жительница Софо Зардиашвили.

«Бедоба», как и Новый год – семейный праздник. В дом приглашают только самых близких и дорогих людей, с которыми хочется вместе провести весь год.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА