На Грузию по очереди обрушились ливни и снегопады

Перепад температуры на территории страны достиг рекордных 25 градусов.

Mir24.tv
13 янв 19:30

От плюс 15 до минус 10: Грузию то заливают дожди, то засыпает снегом. Ураганы – тоже частые гости. О выходках январской погоды в республике рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Колебание температуры на территории Грузии достигло рекорда. По словам синоптиков, сначала ливни, а потом ураганные ветры вызвало столкновение холодных и теплых воздушных масс.

…Третьи сутки под водой. Жители десятка сел Горийского района после небывало сильного дождя терпят бедствие. Подворья в воде, помощи нет, а самим не справиться. Пластиковые окна не смогли удержать потоки: в домах плавала посуда, мебель, одежда. Уровень воды был выше метра.

«Дождь лил несколько часов. С самого начала это был мокрый снег, а потом он превратился в настоящий ливень. Все попорчено», – сетует местная жительница Дали Чиковани.

«Это сейчас вода ушла. А когда нахлынула, то и из дверей, и через окна заливало. Как же могли мы ее сдержать. Сейчас и не просушить стены. Печь тоже мокрая, и дрова», – говорит Леван Микаутадзе.

В Восточной Грузии хозяйничает ветер. Ураган повалил деревья, сорвал крыши. Не выдержала и рухнула новогодняя елка в центре Телави. Говорят, повезло, что все случилось на рассвете, ведь днем на площади много детей.

«У нас обычно ветры бывают весной, в марте. Но в январе я что-то не припомню. У меня во дворе от ветра разрушен коровник, часть забора повалена. Крыша улетела к соседям», – рассказывает Акакий Сологашвили. 

Тем временем в горах Аджарии царствует настоящая зима. Местами высота сугробов доходит до двух метров. Десятки сел оторваны от внешнего мира, прекращена подача электроэнергии. 

Непогода стала причиной ДТП в Западной Грузии. Из-за сильного тумана и плохой видимости не справился с управлением водитель внедорожника МВД. Машина врезалась в столб. Один человек погиб на месте, еще пятеро с тяжелыми травмами доставлены в больницу. Дорожные службы советуют водителям воздерживаться от передвижения по горным перевалам до улучшения погоды.

Добавим, что из-за снегопада и опасности схода лавин временно прекращено движение автотранспорта по Военно-грузинской дороге, связывающей Россию со странами Закавказья.

Читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА