Юбилей Шеварднадзе: в Грузии вспоминают второго президента

Юбилей Шеварднадзе: в Грузии вспоминают второго президента

Шеварднадзе потерял власть в 2003 году, но споры о его роли в истории страны до сих пор не утихают.

ТАСС
25 янв 11:50

Незаурядная личность и политик мирового масштаба – в Грузии вспоминают Эдуарда Шеварднадзе. 25 января бывшему президенту страны исполнилось бы 90 лет. Он пережил несколько покушений, о его бесстрашии ходили легенды, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Последняя встреча Эдуарда Шеварднадзе с журналистами состоялась 5 лет назад. Политик отмечал 85-летие: сладости, шампанское и его любимые апельсины. Рядом – внуки и правнуки. Но сил уже почти нет. Болезнь ослабила и сделала таким, каким аксакала политики не привыкли видеть.

«Спасибо, что пришли, спасибо, что вспомнили. Я же обещал, что доживу до этого юбилея, и выполнил обещание», – говорил тогда Шеварднадзе.

После 2003 года, когда из-за революции, устроенной Михаилом Саакашвили, пришлось уйти в отставку, Шеварднадзе редко покидал свою скромную резиденцию.

«Революцию роз делали люди, которых он сам растил. Он говорил, они должны прийти к власти, а они и встали во главе революции. Она произошла не на пустом месте. Коррупция была страшная», – признавал руководитель аппарата президента Грузии (1993-2003) Петре Мамрадзе.

Тогда многие думали, что Саакашвили захочет отправить Шеварднадзе в тюрьму. Зарубежные политики предлагали убежище. Однако он остался.

«Я иду домой. Приходите ко мне, если что-нибудь вас интересует, я вас жду, и ничего не нужно бояться», – заявил тогда экс-президент.

О его бесстрашии ходили легенды: он был против любой охраны. Пережил два нападения: его автомобиль то подрывали, то обстреливали из гранатомета.

«Думая постоянно о безопасности страны, до нюансов, он никогда не думал о своей собственной безопасности. Это создавало проблемы», – вспоминал Петре Мамрадзе.

Те, кто общался с ним, вспоминают и необычайное чувство юмора. Хотя сам Шеварднадзе признавался – шутить не умеет.

«Он умел интенсивно и творчески общаться с журналистами, не избегал каверзных вопросов, умел шутить и порой лукавить», – отметил журналист Тенгиз Пафкория.

Пришедший к власти в трудное для страны время Шеварднадзе главным для политика считал умение рисковать.

«Если руководитель не может рисковать, даже если нужно и пожертвовать собой, то ничего не получится. Народ уважать не будет», – говорил он.

В Грузии о Шеварднадзе спорят до сих пор. Некоторые говорят, что он поднял из пепла погрязшую в гражданской войне страну, другие – что допустил слишком много ошибок. Простые граждане считают, что Эдуард Шеварднадзе был личностью незаурядной и преданно любил свою страну. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА