Суперзвезда украинской политики – Михаил Саакашвили

Суперзвезда украинской политики – Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии снял документальный фильм об Украине.

Zuma\TASS
28 янв 19:32

Политик Михаил Сакаашвили регулярно попадает в скандальную хронику и вообще много делает ради того, чтобы о нем постоянно говорили. Ведь он – звезда. Морская. Во всяком случае, такую позу бывший грузинский президент принял на черноморском берегу. Казалось бы, каждый волен делать, что хочет. Но в данном случае речь идет о кульминации документального фильма, который снял, конечно, сам Мишико. Похоже, не ту профессию он выбрал - надо было идти не в политику, а в артисты. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Это что-то с чем-то. Посмотрите! Это простор и воля. Это чудо, посмотрите, люди. Это что-то с чем-то!», – говорит Саакашвили на финальных кадрах фильма «Возрождение Украины».

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одессы не скрывает своего восторга. В какой-то момент теряет равновесие и забывает слова. Очевидно, на «последнем нетронутом пляже Европы», в часе езды от Одессы, лучше просто лежать. В любую погоду. У этого фильма тут же появились ремейки. Саакашвили в образе морской звезды никого не оставил равнодушным. 12 минут грузинский политик рассказывает о будущем своей нынешней родины – Украины. Суть простая: все плохо, но он все исправит. 

«У меня есть опыт. Улица в Тбилиси, на которой я родился, тоже была разбита. И мы ее восстановили. Для мира Одесса – это та самая старая Одесса», – говорит Саакашвили.

Саакашвили работает на самую разную аудиторию, но ставку явно делает на молодежь: «Это новая украинская Анталья! Анталья тоже так начиналась. Здесь круче, чем Анталья. Просто надо начать развивать…».

«Он прекрасно «пиарит» то, что ему нужно. То есть, если бы он держал ту линию, которая у него сейчас взята на Украине, а в свое время то же самое он делал в Батуми, в разных курортных местах, то это было бы нормально, – сказала журналист Лали Морошкина.

Мишико – созидатель в своем фильме появляется не только в почти родной ему Одессе. В самых разных уголках Украины. Спокойный тон, неторопливая походка, лирическая музыка. Совсем не тот Саакашвили, который забирается на крыши и возглавляет акции протеста. Автор скандальной книги о третьем президенте Грузии Лали Морошкина, уверена, что поработали заокеанские имиджмейкеры.

{

}

«Посоветовался. Сразу видно. И те, кто его проконсультировал, сказали: «сбавь обороты». И он сменил образ. Стал таким спокойным человеком, который хочет процветания Украине. Почему бы и нет», – сказал Морошкина.

Для Саакашвили самое важное – это аудитория. Чем больше, тем лучше. В начале своей политической деятельности он заполнял концертный зал Тбилисской филармонии. Тогда агитировал за Эдуарда Шеварднадзе и его партию «Союз граждан Грузии», а спустя несколько лет собирал людей перед зданием филармонии на акции протеста против него.

Силу телевизионной картинки Саакашвили оценил еще в период Революции Роз. Тогда, в 2003 году, вместе со своими сторонниками он ворвался в зал заседаний парламента во время прямой трансляции выступления президента Шеварднадзе. В одно мгновение вся Грузия узнала о победе революционеров, хотя в тот момент до конца еще никто не понимал, чем может все это закончиться. 

«Саакашвили верит, свято верит, что политика есть постоянный пиар. И совершенно неважно, что сегодня делаешь одно, а завтра сделаешь совершенно противоположное», – сказал директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе.

Ледяная вода Днепра в Крещение – тоже «что-то с чем-то». А главное гарантирует интерес аудитории. В Грузии такому видео уже не удивляются.

Сценарии Саакашвили теперь выбирать не приходится. Судебные процессы на Украине и в Грузии отнимают слишком много нервов и времени. И если киевское правосудие пока что запретило политику по ночам выходить из дома, то в Тбилиси его уже ждет роль заключенного на целых три сезона. Но, с другой стороны, чем больше скандалов, тем больше славы. А то вдруг возьмут и забудут. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА