Ураган на западе Грузии уничтожил уникальную магнолию

Под мощным ветром магнолия покосилась и стала терять равновесие. Рабочие, которые стояли рядом, успели отбежать. Многотонное растение рухнуло, придавило технику и раскололось на несколько частей.

«Мир 24»
05 мар 16:21

Мощный ураган прошелся по западной Грузии. Крыши домов летали в небе, как фантики, сильный ветер снес и гигантское вековое дерево – сорокаметровую магнолию пытались перевезти на тягаче в дендрариум. В итоге дерево на лесопилку, машину – на свалку. Подробнее – у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Люди не пострадали, а вот ценному дереву не повезло. Под мощным ветром магнолия покосилась и стала терять равновесие. Рабочие, которые стояли рядом, успели отбежать. Многотонное растение рухнуло, придавило технику и раскололось на несколько частей. Так дендрологический парк в курортном городке Уреки лишился уникального экспоната.

«Это единственное сохранившееся дерево, которому несколько веков. Когда-то такие растения сажали в Аджарии, чтобы осушить болота. Здесь очень влажно. Такие Деревья как природный дренаж – сушат почву. Если бы не эти гиганты, вся территория региона была бы в воде», – отметил эколог Леван Дзидзигури.

Неудачное путешествие растения из Аджарии в соседнюю Гурию не повлияло на планы компании, которая занимается обустройством дендропарка. Вот так выглядит некогда зеленый перевал, соединяющий курорты Батуми и Кобулети. Еще недавно на месте этих ям и канав росли многовековые деревья.

«Эта территория раньше принадлежала совхозу, была государственной. Когда мы начали выяснять, по какому праву вывозят вековые деревья, нам сказали, что это частная собственность. И право нового хозяина распоряжаться имуществом», – указал местный житель Отар Беридзе.

Дерево на барже медленно покидает родные берега. Такая картина стала привычной для местных жителей. Магнолии, платаны, тюльпановые деревья. Редкие растения приобрел бывший премьер страны Бидзина Иванишвили. Их транспортировка больше похожа на спецоперацию. На трассах перекрывают движение. И даже снимают контактные провода, чтобы платформа с ценным грузом легко преодолела железнодорожное полотно.

«Здесь всю ночь шум, грохот. Помню, недавно везли двухсотлетнее дерево – оно опрокинулось и повалило соседние деревья. Когда их провозят, мы стараемся не выходить из домов», – рассказал местный житель Конастантин Лебанидзе.

Кроме Аджарии, создатели дендропарка заинтересовались многолетними насаждениями и в других регионах страны. Жители грустно шутят: если деревья уже плавают, то скоро и летать начнут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM