Трагедия в Грузии: на шахте уже был обвал год назад, но ее не закрыли

Правительство Грузии объявило 6 апреля днем траура в связи с трагедией в городе Ткибули. Шесть горняков оказались заживо погребены под завалами в шахте.

Mir24.tv
05 апр 19:49

Правительство Грузии объявило 6 апреля днем траура в связи с трагедией в городе Ткибули. Шесть горняков оказались заживо погребены под завалами в шахте. Из-за деформации стены произошел обвал горной породы, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Родные и близкие скорбят по погибшим. У проходной предприятия многим становится плохо. Справиться с горем им помогают медики. В Ткибули на угольных шахтах трудятся целыми семьями – в городе сложно найти другую работу. 

«Я сам сюда привел своего сына десять лет назад. Теперь нет больше моего мальчика. Помогите», – сказал отец погибшего Георгий Курцикидзе.

«Мой сын работал сверхурочно. У него остались малыши – полтора года и три. Кто теперь их будет растить», – отметил отец погибшего Джондо Бочоришвили.

По предварительным данным, масса горной породы рухнула из-за деформации стены. Это произошло в четыре утра, когда рабочие ночной смены выходили на поверхность. На место сразу выехали бригады из Кутаиси, а также горные спасатели из Тбилиси. Шесть человек спасти не удалось, трое получили травмы.

«Состояние их сложное. Один в критическом состоянии. Переломы, травмы, в том числе черепно-мозговые. Сейчас решается вопрос о хирургическом вмешательстве», – сообщил директор центральной клиники региона Имерети Ираклий Гогинава.

Шахта имени Миндели – одна из старейших в регионе. В прошлом году здесь тоже произошел обвал, который унес жизни троих горняков. Еще тогда профсоюзы говорили: место небезопасное, необходимо приостановить добычу. Шахту не закрыли, и вновь случилась трагедия.
 
«Что произошло, придется выяснить экспертам. Не исключено, что под землей собрался газ, который и создал давление, вызвавшее обрушение», – сказал инженер Джамбул Джакобия.

Соболезнования семьям и близким погибших выразили президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Георгий Квирикашвили. По поручению правительства в Ткибули также прибыл министр здравоохранения. На данный момент возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ