Пасхальный кулич – секретный рецепт от грузинских домохозяек

Грузинские домохозяйки не признают покупных куличей – в каждой семье свои рецепты главного блюда пасхального стола.

МТРК «МИР»
07 апр 08:18

Грузинские домохозяйки не признают покупных куличей. В каждой семье есть свои рецепты главного блюда пасхального стола, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

У Стеллы Лузан свои правила приготовления куличей. На кухне не должно быть никого, кроме дочери Яны. Остальным членам большой семьи вход строго воспрещен: тесто не любит толпы и суеты. Второе условие безупречной выпечки – правильные ингредиенты.

«Высококачественное масло, сметана натуральная, лимонная цедра. Это все очень действует. И, естественно, мускат и кардамон», – говорит домохозяйка Стелла Лузан.

Она печет уже полвека. Училась в детстве у соседки, тети Вали, самого известного кондитера города. Они жили в одном тбилисском дворике. Секретный рецепт, полученный в наследство, идеален и вот уже несколько десятков лет не меняется.

«Вкусная она или невкусная, это уже не от меня зависит. Это от вас зависит. Кто ест – тот оценивает вкус пасхи», – говорит домохозяйка.

Попробовать угощение хотят многие. Стелле нужно испечь как минимум сотню куличей. Для себя, близких, соседей и друзей. Это несколько ночей работы в четыре руки. Последний этап – декорирование.

«Праздничное настроение передается всем, кто забирает эти пасочки», – говорит она.

Для кинорежиссера и сценариста Ларисы Исаевой эксперименты, в том числе кулинарные, – стиль жизни. Вот и угощение она решила делать необычное. Вместе с подругой Мананой Цицишвили придумала пасхальные бургеры. Главное в них – начинка.

«Крутые яички в сочетании с паштетом из жареной куриной печеночки с луком. И все это приправлено сметанно-горчичным соусом», – говорит кинорежиссер.

Для лакомок есть сладкий вариант. Внутри традиционный грузинский творог – надуги, мелко нарезанная чурчхела и ломтики сухофруктов чири. Перед таким, уверена Лариса, не устоят и взрослые. Оценить задумку смогут и родные, и друзья. В Грузии на Пасху принято навещать близких и угощать друг друга.

Кроме того, в преддверии пасхального воскресенья в семьях Грузии готовят блюдо чакапули – вареное мясо под соусом из листьев тархуна.

Секретный рецепт пасхального куличаСекретный рецепт пасхального куличаСекретный рецепт пасхального куличаСекретный рецепт пасхального куличаСекретный рецепт пасхального куличаСекретный рецепт пасхального куличаСекретный рецепт пасхального кулича

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА