Транспортный кошмар: в Аджарии автобусы разваливаются на ходу

Пока жители ездят по региону с риском для здоровья.

Mir24.tv
02 мая 09:51

В Аджарии дороги и автобусы нуждаются в капитальном обновлении. Пока жители ездят по региону с риском для здоровья. Не лучше обстоят дела и с канатной дорогой, которая связывает горные села с райцентром, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Автобусный парк Кобулети – это небольшой двор на несколько боксов и дюжина старых автобусов. Все нуждаются в ремонте, на линию не выезжают. Запчасти тоже в дефиците: детали с одной машины часто приходится снимать и устанавливать на другую.

«В бюджете нет средств на приобретение новых автобусов. Поэтому нам приходится максимально поддерживать то, что у нас есть», – говорит директор автобусного парка Леван Папунашвили.

Ресурс транспорта давно исчерпан. В салоне прогнили даже ступеньки. Пассажирские сидения шатаются, кондиционера нет. И выбора у жителей тоже нет.

«У нас такой красивый город. Море, бульвар, парки. А вот эти автобусы все портят. Лишний раз даже не хочется никуда ехать на таких автобусах», – говорит жительница Кобулети Анна Бадидзе.

В селе Того автобусы на ходу, но на них до райцентра по бездорожью ехать придется около двух часов. Куда быстрее канатная дорога. Всего 12 минут. Правда, о безопасности путешествия пассажиры предпочитают не думать.

«Канатка работает почти 40 лет. Говорят, только один раз вышла из строя. Главное, чтобы не было ветра – сильно болтает. А снег и дождь для тросов не помеха», – говорит проводник Леван Цецхлидзе.

Чтобы двери не открылись в пути, их закрепляют проволокой. Вместо стекол  треснувший пластик, поэтому полюбоваться красотой ущелья вряд ли получится. Когда вагончик в воздухе, диспетчер постоянно поддерживает связь с проводником. Для этого есть раритетный телефон, мобильный и рация.

«А как же без связи. Мало ли что может произойти в дороге. Я эту канатку знаю как свои пять пальцев. Если что – подскажу. А вообще нам нужны новые вагоны», – говорит диспетчер Назим Беридзе.

Заменить вагоны и механизмы местные власти обещают давно. Однако сроков не называют. По их словам, к началу туристического сезона деньги выделят только на косметический ремонт.

В период туристического сезона курорты Аджарии посещают до 300 тысяч иностранцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА