Протесты после ночного клуба: чего добиваются митингующие в Тбилиси

Звучат и политические призывы: отставка правительства, включая премьера и министра внутренних дел.

МТРК «МИР»
12 мая 19:43

В Тбилиси проходит многотысячная акция протеста, митингующие требуют отставки премьер-министра и главы МВД, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. Поводом к массовым выступлениям стала спецоперация по задержанию наркоторговцев в ночных клубах. 

Акция на проспекте Руставели парализовала движение транспорта по всему центру Тбилиси. В ней принимают участие несколько тысяч человек, в основном молодежь. Они протестует против жестких действий полиции во время проведения антинаркотической операции в ночных клубах грузинской столицы. 

Требования митингующих не ограничиваются только этой темой, звучат и политические призывы: отставка правительства, отставка премьера, министра внутренних дел. Лидеров у этой акции нет – выступает любой желающий. Говорят о том, что если Грузия стремится в Европу, то преследовать пользователей наркотиков – это то же самое, что отказываться от принципов демократии. Во время акции несколько раз обострялась ситуация. Полицейские пытались пресечь попытки митингующих перекрыть движение автотранспорта, однако проспект Руставели был полностью блокирован.

То чувство, когда ты почти в Европе

Между тем, МВД обнародовало кадры, которые были сняты скрытой камерой. На них запечатлено, как в ночных клубах идет торговля наркотиками. В результате полицейской операции, проведенной в ночь с пятницы на субботу, задержано восемь человек. Все они обвиняются в незаконной реализации наркотиков.

«Стоит отметить, что некоторые из присутствующих действительно сдали имевшиеся при себе препараты, однако мы располагали информацией, что на территории клубов, у сотрудников этих заведений были при себе готовые к реализации сильнодействующие препараты. На основе проведенной оперативной работы мы вышли на реализаторов наркотиков. В течение трех месяцев велось видеонаблюдение», – сообщил Владимир Боцвадзе, руководитель департамента криминальной полиции.

Однако действия правоохранительных органов вызвали возмущение среди молодых людей. Их протест перерос в стычки с полицией. Все завершилось арестом нескольких десятков завсегдатаев ночных клубов.

«Люди пришли сюда отдохнуть, потанцевать, а что там происходило. Полицейские действовали очень жестко. Поэтому люди и выражают протест», – считает Вилл Кертолл, один из посетителей клуба.

Действия полиции были обусловлены тем, что за последнее время участились случаи отравления и тяжелой интоксикации в результате употребления наркотиков. На минувшей неделе скончалось пять человек, еще 10 до сих пор находятся в клиниках. 

Между тем акции в поддержку митингующих в Тбилиси проходят в Батуми и Кутаиси.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА