В Кутаиси и Батуми присоединились к митингующим в грузинской столице

Кроме отставки правительства, митингующие в Тбилиси требуют дополнительных мусорных баков и биотуалетов.

ТАСС
12 мая 20:40

В Тбилиси проходит многотысячная акция протеста, митингующие требуют отставки премьер-министра и главы МВД, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. Участники массовых выступлений недовольны действиями полицейских, которые минувшей ночью провели антинаркотические рейды в ночных клубах Тбилиси.

Тревожные сообщения поступают из аджарской столицы. В Батуми проходит митинг в знак солидарности с митингующими в Тбилиси. Там тоже зафиксированы стычки с представителями правоохранительных органов, идут задержания активистов. Этот митинг не такой многочисленный, как в Тбилиси, но тоже довольно шумный.

Аналогичная акция проходит в Кутаиси, втором по величине городе Грузии. 

А в Тбилиси акция протеста на проспекте Руставели продолжается весь день. Стало известно, что митингующие выставили ультиматум премьер-министру: до 22 часов местного времени (это 21 час по Москве) премьер-министр должен выступить и оценить происходящее в стране с ночи на субботу, когда начались антинаркотические акции правоохранительных органов, ставшие причиной возмущения молодежи. 

То чувство, когда ты почти в Европе

Митингующим в Тбилиси выразили свою солидарность молодые люди в Кутаиси и Батуми. Причем в Батуми зафиксированы столкновения с полицией. Задержано несколько активистов за нарушение общественного порядка. 

На сегодняшних митингах нет конкретных лидеров. Выступающие требовали то отставки всего правительства, то премьер-министра и министра внутренних дел. А теперь от городской мэрии требуют установку дополнительных мусорных баков и биотуалетов. Говорят о том, что запрещать употребление наркотиков нельзя, если Грузия хочет стать частью Европы – это будет отказом от демократии.

Между тем, МВД сегодня обнародовало кадры, которые были сняты скрытой камерой. На них запечатлено, как в ночных клубах идет торговля наркотиками. В результате полицейской операции, проведенной в ночь с пятницы на субботу, задержано восемь человек. Все они обвиняются в торговле наркотиками.

«Некоторые из присутствующих действительно сдали имевшиеся при себе препараты, однако мы располагали информацией, что на территории клубов, у сотрудников этих заведений были при себе готовые к реализации сильнодействующие препараты. На основе проведенной оперативной работы мы вышли на реализаторов наркотиков. В течение трех месяцев велось видеонаблюдение», – сообщил Владимир Боцвадзе, руководитель департамента криминальной полиции.

Именно препараты, которые были приобретены в ночных клубах, стали причиной смерти сразу пяти молодых людей. Это произошло за последнюю неделю, а 10 человек еще находятся в клиниках. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА