Пауза в протестах: в Тбилиси начались переговоры с митингующими

Участники митинга ушли с главной улицы Тбилиси, но противостояние по-прежнему остается главной темой повестки дня.

Mir24.tv
14 мая 16:56

Пауза в протестах: участники митинга в Тбилиси ушли с проспекта Руставели. В ночь на 14 мая они выдвинули властям требования, на выполнение которых дали неделю. Переговоры с манифестантами уже начались, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В настоящее время на проспекте Руставели восстановлено движение автомобилей и заработали магазины. Сотрудники коммунальных служб до сих пор убирают территорию перед парламентом – там, где проходили акции протеста. От гор мусора и пластиковых бутылок ничего не осталось, в то время как само противостояние в центре Тбилиси – по-прежнему тема №1.

«Мы увидели, как на наших глазах стабильная ситуация может превратиться в неконтролируемый хаос. Поэтому необходимо детально планировать все операции по борьбе с торговцами наркотиков. Все должно быть в рамках соблюдения норм. То, что происходило в ночных клубах – недопустимо, но и направлять непропорционально большую силу на ночные клубы тоже излишне», – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Ситуация стала неконтролируемой накануне вечером. На проспект Руставели вышли две противоборствующие силы: так называемая «клубная молодежь» – сторонники либерализации наркотиков – и их противники, радикально настроенные ультранационалистические организации. Последние пытались прорвать полицейский кордон.

«Это ответ тбилисцев, настоящих мужчин, на тот беспредел, который здесь творился уже двое суток. Мы не допустим рекламы наркотиков и наркоторговцев», – заявил участник акции Сандро Брегадзе.

Столкновения сторон удалось избежать благодаря действиям спецназа. Премьер страны Георгий Квирикашвили призвал участников беспорядков к переговорам.

«Я обращаюсь к участникам акции. Вы все – наши дети, молодежь, наше будущее. Призываю вас к спокойствию, призываю вам остыть от эмоций и избежать противостояния. У нас свобода слова, мы строим демократию, поэтому мы готовы к диалогу, мы готовы к сотрудничеству ради вашего же блага. Давайте вместе вернем ситуацию в нормальное русло», – призвал премьер-министр.

Разойтись по домам митингующие согласились после переговоров с министром внутренних дел Георгием Гахария и мэром Тбилиси Кахой Каладзе.

«Нельзя говорить на языке ультиматумов и не слышать оппонентов. Главное – сесть за стол переговоров», – подчеркнул Каладзе.

«Сейчас самое главное, что кризис преодолен. Наша задача по обеспечению безопасности граждан выполнена. Все остальное будет решаться в рабочем порядке», – заявил Георгий Гахария.

Акции на проспекте Руставели начались после того, как в ночь с пятницы на субботу в ночных клубах прошли антинаркотические рейды. Задержали нескольких продавцов запрещенных препаратов. Это ответ властей на участившиеся случаи смерти от употребления наркотиков. Пять человек скончались за одну неделю. При этом в конце прошлого года власти сделали шаг на пути к легализации и освободили от уголовного наказания всех потребителей марихуаны.

Добавим, что прокуратура Грузии предъявила обвинения восьми наркоторговцам, которых задержали в ночь на субботу во время спецоперации в ночных клубах, сообщает РИА «Новости».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА