В Тбилиси протестующие потребовали отставки правительства

Активисты недовольны решением суда, который оправдал предполагаемых убийц двух школьников.

Mir24.tv
01 июн 14:13

В Тбилиси проходит массовая акция протеста под названием «Не убивай» с требованием отставки правительства, которая накануне вынудила покинуть свой пост главного прокурора страны Ираклия Шотадзе. Активисты недовольны решением суда, который оправдал предполагаемых убийц двух школьников. В пятницу президент Грузии Георгий Маргвелашвили пришел к митингующим перед зданием парламента в грузинской столице, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Солидарность родителям убитых старшеклассников выражают тысячи тбилисцев. Акции протеста проходят также в регионах. Недовольство вызвало решение суда, который, по мнению участников акции, после многомесячных слушаний так и не смог установить всех тех, кто принимал участие в кровавой разборке в декабре прошлого года, в результате которой и погибли старшеклассники. Они скончались по дороге в больницу.

Отец одного из убитых Заза Саралидзе заявлял еще в ходе следствия о том, что правоохранительные органы идут не по тому пути и что среди тех школьников, которые участвовали в кровавой драке, по его словам, были и дети высокопоставленных чиновников, которые пытаются укрыть их от правосудия.

Решение судьи не удовлетворило родителей убитых школьников. К протесту присоединились простые граждане. Протестующие требуют отставки правительства.

«Система несправедлива, суд не смог вынести приговор тем, кто убивал моего сына. Прокуроры уничтожили улики, а главные убийцы и их родители разгуливают на свободе. Все, кто за справедливость, должны быть рядом с нами», – говорит Саралидзе.

«Следствие должно было вестись так, чтобы у людей, которые перенесли страшную трагедию, не было чувства того, что их обманывают, что суд не может выполнить свою главную миссию – вынести справедливое решение», – говорит советник президента Каха Кожоридзе.

Глава государства встретился с отцом убитого школьника. Они пообщались один на один в палатке, которая развернута перед парламентом. Генпрокурор накануне подал в отставку. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что все материалы следствия будут возвращены в правоохранительные органы и не исключено, что к этому процессу будут подключены и зарубежные специалисты. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА