Жители Тбилиси остаются заложниками транспортного кризиса

В столице Грузии второй день не работает метро – машинисты бастуют, требуя повышения зарплаты. Город встал в многокилометровых пробках.

Mir24.tv
05 июн 14:10

Вместо метро – бесплатные автобусы. В Грузии второй день транспортного коллапса. Машинисты подземки вышли на улицу. Они требуют, чтобы им повысили зарплату. О ситуации в городе узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Транспортный кризис в Тбилиси создает проблемы горожанам. Передвижение по городу практически невозможно. Все центральные магистрали – и набережная, и проспект Руставели, и проспект Давида Строителя – это сплошной транспортный затор.

Мэрия Тбилиси выделила дополнительные автобусы, но их тоже не хватает. На конечных остановках салон мгновенно заполняется, и поэтому уже во время движения по маршруту пассажирам уже не попасть в автобус. Водители говорят о проблемах с графиком.

«Я по расписанию должен стоять на конечной остановке восемь минут. А сейчас автобус заполняется за минуту. Я не знаю, что делать – выезжать или нет. А в городе такие заторы – невозможно», – говорит водитель Тариел Омиадзе.

Заменить подземку очень сложно. Ежедневно тбилисское метро перевозит около четырехсот тысяч пассажиров, автобусы с таким потоком не справятся. Кроме того, метро – очень доступный вид транспорта. Проезд стоит 23 цента, есть льготы для студентов, школьников, пенсионеров и учителей.

Тот факт, что метро уже второй день не работает, вызывает возмущение горожан.

«Это безобразие. Я считаю, что недопустимо бороться с собственным народом. Как же можно оставлять огромный город без транспорта. Я больной человек – еду к врачу. И уже второй час не могу сесть на автобус», – возмущается жительница Тбилиси Тамара Гуджеджиани.

«Чего не хватает машинистам? У них и без того не маленькая зарплата. А что делать нам – пенсионерам? У нас и половины нет от их суммы», – говорит Наира Григалашвили.

Когда же заработает подземка – на этот вопрос очень сложно ответить. Бастующие находятся у депо и требуют повышения зарплаты, которая на данный момент составляет от 400 до 500 долларов, на 45%.

Вчерашняя встреча с мэром Тбилиси Кахой Каладзе результатов не принесла, он заявил, что в бюджете денег нет и повышения не планируется. Так что горожане оказались заложниками транспортного кризиса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА