«Футбольный комбайн» Грузии Тенгиз Сулаквелидзе готовит будущих звезд

Полузащитник легендарного клуба «Динамо Тбилиси» не представляет свою жизнь без тренировок – проводит на поле по восемь-десять часов.

Mir24.tv
30 июн 12:22

Игроки легендарного клуба «Динамо Тбилиси» каждую игру собирали полные стадионы. Полузащитник команды, заслуженный мастер спорта Тенгиз Сулаквелидзе и сегодня не представляет свою жизнь без тренировок – проводит на поле по восемь-десять часов. У прославленного футболиста теперь собственная спортшкола. Она считается лучшей в Грузии, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На поле нужно выходить босиком. Почувствовать мяч и траву можно только так, уверен Тенгиз Сулаквелидзе. Юные футболисты вот-вот появятся, так что следует разогреться перед тренировкой. И так уже больше полувека. Тенгиз Григорьевич начинал в детской команде кутаисского клуба «Колхида», потом перешел в «Торпедо», а дальше – команда жизни «Динамо Тбилиси».

«Я играл в «Динамо» с 1978 по 1988 годы. Это был золотой период команды. В 1978-м стали чемпионами СССР, в 1979-м – обладателями Кубка Союза, а в 1981-м взяли Кубок Кубков Европы. Тогда нас на руках носила вся Грузия. Признание – это самое дорогое, что может быть у футболистов», – говорит Сулаквелидзе.

Болельщики называли Сулаквелидзе «футбольным комбайном» и «бетонной стеной» за умение играть и в обороне, и в центре поля, и в нападении. Теперь этим навыкам ветеран учит начинающих футболистов. Этим «бело-синим» и «сине-белым» игрокам всего по десять лет. В этом возрасте самое время осваивать и технику, и стратегию. Чемпионат мира в России – живой пример современной игры.

«Очень понравилась игра Португалии и Испании. А матч Германия – Мексика удивил. Не ожидал поражения Германии», – говорит воспитанник Академии футбола Дато Чигошвили.

О том, кто выйдет в финал, ребята спорят и до, и после тренировки. Во время занятий выкладываются по полной программе. В академии Сулаквелидзе несколько десятков команд. Готовят пополнение и для юношеской сборной, и для основной. Тренеры тоже из учеников Тенгиза Григорьевича.

«В Грузии футбол – самый популярный вид спорта. Однако много лет мы живем былой славой нашей команды. Нужны новые «звезды», новые герои, на которых будут равняться. Значит, такие спортшколы должны быть в каждом городе, в каждом районе. В моем детстве в каждом тбилисском дворе была своя команда», – говорит тренер Илья Хучуа.

До нового футбольного бума, как считают ветераны, в Грузии еще далеко. Для этого необходимо проводить большую работу: строить стадионы, открывать школы, готовить тренерский состав. И тогда можно будет говорить о том, что лет через десять республика вновь сможет вернуть себе футбольную славу и гордиться лучшими игроками.

Сегодня в Грузии работает более десятка юношеских школ футбола. Большинство расположены в Тбилиси, Кутаиси и Батуми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА