В Грузию пришла аномальная жара: термометры показали 45 градусов

Столичные жители спапаются от пекла в Тбилисское море. Хоть оно и находится в черте города, все-таки тут не так жарко, как в центре.

Mir24.tv
01 июл 23:05

В Грузии температура воздуха достигает пугающих отметок: в воскресенье днем термометры уверенно показали 45 градусов, хотя обычно в это время редко бывает выше 32. Из-за жары перенесли даже время сдачи выпускных экзаменов. Их проведут не днем, как обычно, а утром. А как спасаться тем, кто в такое пекло вынужден ходить на работу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Вода – главное спасение для горожан. Хоть Тбилисское море и находится в черте столицы, здесь все-таки не так жарко, как в центре. Это не Батуми или Кобулети, до которых 400 километров, – почувствовать себя курортником можно даже во время обеденного перерыва или вечером.

«Я уже использовал свой отпуск. И прихожу сюда с друзьями ежедневно. Купаемся, загораем. И эта жара становится не такой угнетающей», – говорит тбилиссец Рези Сургуладзе.

Инструкторы и спасатели температуру определяют на глаз: если на пляже не протолкнуться, значит на термометре больше 40.

«Я очень рад, что у нас столько гостей. Обычно в сезон здесь всегда живо, но когда такая жара, гостей становится в несколько раз больше. Мы с удовольствием вывозим в море: там прохладно и дышится легко», – рассказывает капитан глиссера Каха Чумбуридзе.

В Минздраве напоминают: загорать после полудня не стоит. Лучше делать это ранним утром или под вечер. А после солнечных ванн – в воду. А еще в жару необходимо проветривать комнаты.

«Температура в помещении не должна превышать 28 градусов. На рабочих местах должны быть включены системы охлаждения. А там, где их нет, рабочие часы в такую жару необходимо сократить», – настаивает руководитель центра по охране здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Включать кондиционеры обязаны и водители автобусов и маршрутных такси, иначе руководство транспортных компаний будет их штрафовать. 

Стоит отметить, что высокая температура в регионах Грузии сохранится до середины июля.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА