В Грузии обнаружили клад из монет древнеримской эпохи

В Грузии обнаружили клад из монет древнеримской эпохи

Уникальную находку сделали при археологических раскопках на территории музея-заповедника Гонио-Апсарос.

«Мир24»
17 июл 23:01

В Грузии археологи обнаружили уникальный клад монет времен Древнего Рима. Как сообщает Science in Poland, находка была сделана польско-грузинской группой при раскопках на территории музея-заповедника Гонио-Апсарос.

Отмечается, что найденные десятки бронзовых и серебряных монет могут быть частью более крупного клада. Самые древние из обнаруженных монет относятся к эпохе правления императора Адриана (117-138 гг. н.э.), а самые «молодые» были отчеканены в период правления императора Септимия Севера (198-211 гг. н.э.).

Специалисты выяснили, что монеты были отчеканены на монетном дворе в Кесарии Каппадокийской – столице древнеримской провинции, расположенной почти в 1000 км от Апсароса.

Гонио-Апсаросская крепость была построена около 2000 лет назад на границе римской провинции Каппадокия. Она играла важную роль в системе обороны восточной границы Римской империи. После римлян хозяевами форта были византийцы, затем Османская и Российская империя.

Ранее сообщалось, что в Москве на пересечении улицы Маросейка и Армянского переулка археологи обнаружили самодельный инструмент вора-карманника. Он был сделан из медной пятикопеечной монеты, отчеканенной во времена царицы Екатерины Великой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА