Грязь и черви из крана: в Аджарии жалуются на качество водопроводной воды

В грузинской Аджарии вместо насосных и очистных сооружений – ржавые резервуары. Все в тине. И это не болото, а местный водозабор. В результате в кранах десятки элементов таблицы Менделеева.

«Мир 24»
21 сен 07:46

Грязь и черви вместо воды. Жители юго-запада Грузии жалуются на несоблюдение санитарных норм и перебои с подачей водопроводной воды. Правда и водой – то, что течет из крана трудно назвать. Мутная жидкость с улитками и даже лягушками. А вот в Тбилиси с качеством воды дела обстоят лучше. Корреспондент «МИР 24» Нана Лемонджава сравнила. 

Тбилисское море – одно из двух водохранилищ, которые обеспечивают грузинскую столицу питьевой водой. Прежде чем попасть в краны, она проходит долгий путь фильтрации и хлорирования. Водозаборная станция закачивает воду, поступающую из рек Иори и Арагви, после чего и происходит ее очистка.

На первом этапе снижают содержание железа. Высокая концентрация этого химического элемента в воде может вызвать аллергию, нарушение пищеварения, а также заболевание внутренних органов. Дальше воду хлорируют. Это самый дешевый и безопасный метод обеззараживания. 

«В нашей лаборатории качество воды регулируется ежечасно. Только после этого вода по специальным трубопроводам распределяется по городу. Кстати, не многие знают, что вода сначала попадает на станции накопления, а потом уже под давлением подается на объекты», – указала заведующая лабораторией очистной станции Тамара Никурадзе. 

В Аджарии дела обстоят иначе. Бутылку с мутной жидкостью Ирина Беридзе принесла на заседание районной управы.

«Я хочу, чтобы вы как председатель нашей управы насладились этой водой. В десятке сел из-под крана идет такая муть. Может, она вас отрезвит», – сказала
депутат управы села Кеда Ирина Беридзе.

Вместо насосных и очистных сооружений – ржавые резервуары. Все в тине. И это не болото, а местный водозабор. В результате в кранах десятки элементов таблицы Менделеева. 

«Пить такую воду опасно даже после кипячения. Кроме того, что в ней насекомые, она ужасно пахнет. Для стирки или мытья посуды мы ее отстаиваем», – указала местная жительница Мери Замбахидзе.

Власти обещают, что вскоре в регионе начнет работу фильтровальная станция. Но когда – не уточняют. Пока что на месте будущего объекта только заливают фундамент. 

А в Азербайджанской столице таких проблем стараются не допускать. В нескольких поселках Баку реконструируют магистральный водопровод. В связи с этим сегодня питьевую воду будут подавать с перебоями. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА