Неудачный переезд: депутаты парламента Грузии возвращаются в Тбилиси

Предполагалось, что перенос законодательного органа в Кутаиси даст городу статус «второй столицы», но этого не произошло.

МТРК «МИР»
21 сен 23:00

Парламент Грузии возвращается в Тбилиси после неудачной попытки переезда. В настоящее время депутаты еще заседают в Кутаиси: предполагалось, что присутствие законодательного органа даст городу статус «второй столицы». Но этого не случилось. Зато выросли бюджетные расходы на переезды депутатов, аренду для них квартир и гостиничных номеров. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе выяснил, почему переезд не удался.

После переезда депутатов красивое стеклянное здание пустовать не будет: «прозрачной» отныне будет работа полицейской академии и службы спасения. Оттуда будут координировать работу бригад скорой помощи, медицины катастроф и пожарных.

«Сейчас мы управляем всей системой из Тбилиси. Это очень сложно. Географически и административно гораздо удобнее поделить территорию условно на Запад и Восток. И вот Западная часть будет управляться из этого комплекса. Кроме того, курсанты академии МВД получат новые, просторные аудитории, которые нам давно необходимы», – сказала заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе.

Строительство комплекса началось в конце нулевых по инициативе Михаила Саакашвили. Потратили около 15 миллионов долларов, но завершить все предусмотренное проектом не успели. В 2012 новоизбранный депутатский комплекс с большинством от «Грузинской мечты» открыл первую сессию в Кутаиси.

«Саакашвили после 2009 года захотел перенести парламент в Кутаиси, чтобы в Тбилиси не проводили на площади митинги. А назвал это децентрализацией. Здание непригодно. Крыша протекает. А депутаты катаются из Тбилиси в Кутаиси и обратно. Тонны бензина уходят в трубу из-за прихоти опального политика», – поделился  председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

С тех пор грузинские депутаты живут на два города. В Тбилиси проходят комитетские слушания, а в Кутаиси — пленарные заседания. Возвращение в столицу позволит сэкономить до шести миллионов долларов в год.

«Эти деньги лучше использовать для развития региона. Создание туристической инфраструктуры, строительство образовательных центров. А то, что парламент в Кутаиси оживит жизнь города – это миф, созданный прежней властью», – заявил депутат грузинского парламента Мамука Мдинарадзе.

Однако у переезда есть и противники. В основном, это бывшие соратники Михаила Саакашвили из «Национального движения». Но повлиять на решение они не могут, потому что находятся в меньшинстве. Теперь для того, чтобы окончательно перестать жить на чемоданах, депутатам предстоит внести поправки в закон о парламенте.  

Депутаты окончательно распрощаются с рабочими кабинетами в Кутаиси уже этой осенью. Весенняя сессия пройдет в Тбилиси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ