Посол Казахстана Мухамеджанов: Самое большое украшение Грузии – это люди. ЭКСКЛЮЗИВ

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» дипломат отметил душевность грузинского народа, рассказал о туристическом потоке между странами и оценил перспективы проекта «Шелковый путь».

МТРК «МИР»
24 сен 12:40

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР», в котором рассказал о знакомстве со страной, туристическом потоке и проекте «Шелковый путь».

- Как вы осваиваетесь в новой стране, как открываете свою Грузию?

Бауржан Мухамеджанов: Грузия – прекрасная страна, с удивительной историей, красивой природой, великолепными памятниками, которые уходят в глубину веков. Конечно, нельзя не вспомнить про грузинскую кухню и грузинское вино. Но самое большое украшение Грузии – это люди. Мне по роду работы представилась возможность побывать во многих странах, но такого гостеприимства, такой человечности и душевности я мало где видел. Наверное, это неспроста. В этом уникальность грузинского народа.

- Есть ли статистика – сколько гостей из Казахстана в год посещают Грузию?

Бауржан Мухамеджанов: Сейчас из Казахстана в Грузию ежегодно прилетают около 300 тысяч граждан. В Грузии они отдыхают и занимаются бизнесом. У наших стран действует хорошее авиасообщение, самолеты летают в столицу Астану, самый большой город Казахстана Алматы и прекрасный город на берегу Каспия Актау.

- Что касается Актау как узловой точки, где происходит переброска грузов из Азии в Европу в рамках проекта «Шелковый путь». Что это за проект, как Грузия и Казахстан вовлечены в него?

Бауржан Мухамеджанов: Актау – порт на Каспии. Еще один порт на Каспии Казахстан сейчас строит, он называется Курык. Это будет порт контейнерной перевозки. Вся инфраструктура актауского порта обновлена и подготовлена к потребностям «Шелкового пути». Казахстан уделяет большое внимание масштабным инфраструктурным проектам.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА