Осенняя ягода: порадует ли СНГ урожай винограда?

Аграрии России и Молдовы ждут в этом году отличный урожай. Поставщики Армении и Грузии намерены порадовать покупателей невысокими ценами.

«Мир 24»
24 сен 18:42

Капризы погоды. В этом году град побил все плантации винограда в Кахетии – главного винодельческого региона Грузии. Из-за непогоды не ждут рекордов и фермеры Армении, хотя уборка началась там на две недели раньше обычного. Зато в Молдове урожай не только самый ранний за 40 лет, но и на 15% выше среднего. На Кубани также идет сбор винограда полным ходом. Какой урожай ожидают российские аграрии и сколько будет стоить ягода – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24»  Марии Семеновой.

Длинное и жаркое лето 2018-го после холодного предыдущего хорошо для всех, кроме фермеров. В Армении на рекордный урожай в этом году точно не надеются.

«Причиной этого стала теплая зима и ранняя весна. Пришлось раньше срока начать борьбу с вредителями. Урон от них был большим. Только в нашей области сельчане потеряли до 40% ожидаемого урожая», – говорит начальник сельхозотдела села Таперакан Самвел Меграбян.

Молдавским производителям повезло больше, чем армянам – они ждут рекордного урожая, свыше 100 тысяч тонн.

Новые высоты рассчитывают взять в этом году и российские аграрии.

«В целом мы ожидаем в этом году средний урожай, но за счет ввода новых виноградников, которые сажали в последние годы, должны выйти на уровень 550-560 тысяч тонн», – прогнозирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Крупнейший рынок винограда в Содружестве – российский. Собственное производство покрывает в лучшем случае четверть спроса. Остальное – импортируют, причем далеко не только из стран СНГ.

«Виноград поступает из Турции, Ирана, Узбекистана. Когда уборка винограда идет в другом полушарии, мы привозим ягоду из Чили, Аргентины и Бразилии», – рассказывает Попович.

Едва ли не самый дешевый виноград – в Армении и Грузии. Себестоимость килограмма ягод белых сортов там начинается от 25-30 центов. Продается этот виноград уже по 60-70 центов. Красный виноград и того дороже – от доллара. На экспорт в Россию из этих стран идут в основном винные сорта, столовый виноград для этого – слишком скоропортящийся.

«Для продажи винограда все имеет значение: правильная упаковка, правильное хранение… Очень важно сохранить зеленый гребень у лозы», – отметил директор Агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы Георе Габерь.

Хотя Россия и покупает у соседей много винограда в натуральном виде, еще больше ягод пересекают границу в виде вина.

«Грузия поставляет продукцию винодельческих предприятий в 50 стран. Это вино, коньячный спирт, чача. С начала года экспортировано 45 миллионов бутылок на сумму 108 миллионов долларов. В лидерах – Россия, Украина, Китай, Казахстан и Польша», – уточнил руководитель штаба по организации «Ртвели-2018» Андро Асланишвили.

В каком бы виде ни употреблялся виноград – свежем или разлитом по бутылкам – он традиционно остается одним из любимых осенних продуктов во всех странах СНГ. Для фермеров на юге – он еще и одна из самых доходных культур с рентабельностью выше 100%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА