Последние прямые: Грузия готовится к президентским выборам

Через месяц главу республики будут в последний раз выбирать прямым голосованием. Хотя эта должность уже стала символической – потому что страна переходит на иную форму правления – парламентскую – тем не менее, за президентское кресло развернулась ожесточенная борьба.

Mir24.tv
30 сен 19:52

Грузия готовится к президентским выборам. Через месяц главу республики будут в последний раз выбирать прямым голосованием. За президентское кресло развернулась ожесточенная борьба. Даже Михаил Саакашвили пытается вернуться на родину помощью Троянского коня. Корреспондент телеканала «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе знает все в подробностях.

Президентский дворец в ожидании нового хозяина. Роскошная резиденция, построенная при Саакашвили, обошлась бюджету 30 миллионов долларов. Шанс стать пятым по счету президентом независимой Грузии есть у 25 человек. Именно такое количество имен и фамилий будет в избирательных бюллетенях на выборах 28 октября.

Это будет последний президент, которого изберут всеобщим голосованием. Согласно новой Конституции, страна переходит на парламентскую форму правления, а уже в 2023 году главу государства с урезанными полномочиями будут выбирать депутаты парламента.

«За последние три месяца отняли даже право помилования. Даже смешно говорить. Президент стал совершенно символической фигурой, поэтому люди очень разочарованы. Они понимают, что президент на самом деле ничего изменить не сможет», – уверена экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По новой Конституции президент не может влиять на исполнительную власть без согласия премьер-министра, у него нет рычагов воздействия на государственный бюджет. В общем ответственности никакой, зато привилегии прежние: зарплата в пять тысяч долларов, дворец, зарубежные визиты, охрана и самое главное – все за казенный счет. Поэтому за это кресло и борются. Правящая партия своего кандидата не выставляла – решили поддержать независимого. 

Саломе Зурабишвили родилась во Франции. Потомок грузинских эмигрантов на исторической родине оказалась при Саакашвили в ранге посла Франции в Грузии. Он и позвал Зурабишвили в свою команду. Она возглавила МИД, но ненадолго. Когда дороги разошлись, дама ушла в оппозицию.

«В тот же день, когда ее освободили от должности, оказалось, что весь ее интерес был в этой должности. Никакой программы, никаких идей: «Ах, обидели меня. Вот, я вам покажу». Такое отношение к государственной деятельности. Это неприемлемо», – сказал политолог, руководитель аппарата президента (1995-2004) Петре Мамрадзе.

У Саакашвили на предстоящих выборах тоже свой фаворит – Григол Вашадзе. Тоже министр иностранных дел в правительстве «Национального движения». Теперь он возглавляет объединенную оппозицию, в которую вошли единомышленники Саакашвили. Они уже говорят о том, что власти подтасуют результаты выборов.

«У нас тысячи наблюдателей на всех участках. Мы не допустим фальсификации. Если это произойдет, то сотни тысяч человек выйдут на улицы и волной смоют эту власть», – заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Таким образом, чтобы попасть в Трою, а для Саакашвили – это Грузия, необходимо, чтобы гигантского коня сами избиратели протащили во власть. А потом соратники широко распахнут двери для Мишико. Не получится по закону, пойдут силой. Ведь так уже было в 2003. Тогда молодой Саакашвили, словно Ясон из любимого грузинами мифа про Аргонавтов, выкрал у Шеварднадзе Золотое руно власти. Однако теперь на Саакашвили висят уголовные дела по которым его ждет до 11 лет лишения свободы. И Михаил Николозович должен быть задержан сразу, как пересечет границу. И это уже не миф, а реальность.

«Возможность у Саакашвили вернуться и создать здесь серьезную дестабилизацию действительно есть. В этом случае я и мои соратники сделаем все, чтобы он не смог закрепиться, чтобы дальше не разрушить страну», – сказала Нино Бурджанадзе.

Между тем, по предварительным опросам, около 30% еще не определились, за кого будут голосовать. Еще 24% не уверены, что пойдут на выборы. Людей волнуют другие проблемы. Это особенно чувствуется в регионах.

«На носу зима. Нам нужны дрова, а не обещания. Знаете, как все дорого. Мы живем совсем другими проблемами, а власть сама по себе», – говорит домохозяйка Нино Абрамидзе.

«О нас вспоминают только перед выборами. Обещают, говорят, что сделают дороги, помогут с химикатами. А потом мы их не видим до очередных выборов», – пожаловался пенсионер Александр Меладзе.

Согласно избирательному законодательству, результаты выборов не зависят от явки избирателей. Победит тот, кто наберет больше половины голосов. В противном случае будет второй тур.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА