Хоть из-под земли: Как в Грузии находят и восстанавливают ретроавтомобили

В Тбилиси работает единственный в стране автомузей. Благодаря усилиям энтузиастов все экспонаты на ходу.

«Мир 24»
30 сен 20:14

Изучать историю страны можно не только по книгам, архитектуре и памятникам. В Грузии это предлагают делать по машинам. В Тбилиси работает единственный в стране автомузей. Экспонаты не просто в хорошем состоянии, все – на ходу. В мир, пропитанный ароматом бензина и резиновых шин, погрузился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

…Реставрация этого старичка завершена. Форд 1928 года выпуска выглядит как новый. В довоенном Тбилиси на таких ездила верхушка Совнаркома. На заднем дворе ожидают реставрации RAF, «Амфибия» и зеленоглазое такси «ГАЗ-24». Туристы в музей приходят с интересом.

«Нашла модель своего деда, вспомнила, как это было в детстве, и очень впечатлилась. Большое спасибо людям, которые трудятся и все это восстанавливают, потому что это действительно наша история. Это надо сохранять», – говорит Дарья Аигбийе, туристка из России.

В конце прошлого столетия мало кто предполагал, что эти машины станут музейными экспонатами. Основатель музея Гия Мамулашвили вместе с единомышленниками уже два десятилетия ездит по заброшенным гаражам и свалкам, ищет интересные экземпляры.

«Я вам могу показать фотографию автомобиля, который был закопан в землю. Мы его вырыли и восстановили. Вот он, этот «Запорожец»», – рассказывает он.

Сейчас в музее 50 экспонатов. Мотоциклы, «народные автомобили» и советские внедорожники. А на подиуме – правительственный автопарк.

«Это ГАЗ-14 Эдуарда Шеварднадзе. Мы ее не реставрировали. Она такая, какой была. Заднее стекло немного поломано. Полировку только сделали и оставили. Она в отличном состоянии», – продолжает экскурсию Мамулашвили.

Среди туристов, которые приходят в автомузей, тоже есть коллекционеры. Они знают, насколько сложно старую машину отремонтировать так, чтобы она была на ходу.

«Это для меня пример для подражания. У меня «Урал» стоит на восстановлении. Есть навыки. Думаю закончить, когда будет время и деньги. Хочу «Волгу» отреставрировать. Классно, что есть люди, которые, как я, это любят», – говорит Денис Пирогов.

Машины из этого ретро-гаража снимают в кино, рекламе и красочных шоу. А в дни празднования Тбилисобы они украсят улицы столицы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА