Полиэтиленовая реформа: торговцы в Грузии не спешат убирать пакеты

В Грузии запретили полиэтиленовые пакеты. По новому закону их нельзя производить, импортировать и продавать. Нарушителей будут штрафовать.

PressFoto
03 окт 12:57

В Грузии запретили полиэтиленовые пакеты. По новому закону их нельзя производить, импортировать и продавать. Нарушителей будут штрафовать. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе отправился на тбилисский рынок, чтобы узнать мнение продавцов и покупателей.

Торговые ряды в центре города увешаны полиэтиленовыми пакетами. Рядом рынок, продуктовые магазины и пекарни. Так что упаковочный материал нарасхват. Ярмарка в центре столицы в народе называется «полиэтиленово-пластмассовой». Ей уже больше 30 лет. Здесь можно купить оптом и в розницу пакеты разных цветов и размеров и еще 1000 мелочей для хозяйства.

О том, что тонкие одноразовые пакеты теперь запрещены, торговцы знают. Но снимать их с прилавков не собираются: ведь сами потратились на покупку. И теперь спешат все распродать. 

«Где это видано, чтобы взять и в один день запретить реализацию продукции. Куда мы должны деть столько пакетов? Мы тоже разбираемся в законах. Я сама по профессии экономист. И от того, что торгую пакетами, не считаю себя безграмотной», – сказала владелица ларька Динара Чания.

«Пусть придут к нам представители властей и выкупят у нас всю продукцию. Вернут нам деньги. А потом что хотят с ней и делают. Хоть сжигают, хоть уничтожают», – отмечает продавец пакетов Мамука Тодуа.

Полиэтиленовая реформа в стране проводится по требованию Евросоюза. Ее поддерживают и местные экологи. Специалисты считают, что стране давно надо было ввести такое правило. 

«Для разложения этого материала необходимо 100 лет. Представляете, за целый век какой вред может нанести эта химия?! А пакеты тоньше 15 микрон перерабатывать невозможно. В регионах, где эти пакеты выбрасывают на свалки, ими питаются коровы. И не стоит удивляться, почему умирает домашний скот», – говорит эколог Нино Чхобадзе.

По статистике в Грузии на одного человека в год приходится около 400 пакетов. В масштабах страны счет идет на тысячи тонн. Часть гниет на городских свалках, остальные валяются там, где их выбросили. И одноразовые акции природозащитников ни на что не влияют. Даже если на уборке сам президент.

«Я призываю всех наших граждан следить за чистотой вокруг ваших домов, корпусов, во дворах. Тогда и вокруг нас будет порядок. Я очень рад, когда наша молодежь, иностранные туристы соблюдают чистоту. Это же забота о здоровье каждого из нас», – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Продолжением экологических реформ должен стать полный отказ от полиэтиленовых пакетов. Грузия собирается перейти на бумажные. Согласно принятым законам, это произойдет в середине 2019 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА