«Живое» вино: в Грузии занялись биодинамическим виноделием

Грузинские виноделы решили отказаться от химикатов и вспомнили дедовский метод.

МТРК «МИР»
06 окт 09:29

Грузинские виноделы решили отказаться от химикатов и вспомнили дедовский метод. На родине грузинского вина, в Кахетии, становится популярным биодинамическое виноградарство, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Семья Аладашвили с уборкой урожая не торопится. Все соседи давно закончили работу. А Георгий считает, что для виноградной грозди нет ничего полезнее солнечного света и тепла, пусть и осеннего.

«Я полностью отказался от химии. Это, конечно же, риск. Но, поверьте, для меня это целая философия. Виноград – это дар природы, и человек не должен вмешиваться. Все должно быть в гармонии. Если природа захочет, то будет урожай, если нет, то, значит, так оно и должно быть», – говорит местный житель Георгий Аладашвили.

На этот раз повезло: урожай большой. Помогать с уборкой приехали родственники и друзья из Тбилиси.

Для того чтобы собирать виноград, особые навыки не требуются. Необходимо иметь при себе ножницы или секатор, ведро или пластиковый ящик. Здесь самое главное – время.

Кисти чуть меньше тех, которые получаются при использовании химикатов. Зато в рядах чувствуется аромат винограда, а не запах азота, фосфора или калия. Это важно и для будущего вина. Его тоже готовят особым способом, чтобы получилось «живым».

«У меня есть своя небольшая винодельня. Так что из этого винограда получится прекрасное молодое вино и виноградный сок. Я считаю, что нужны отдельные заводы, которые будут обращать внимание на то, в каких условиях выращивался виноград», – говорит Георгий.

У тех, кто занимается биодинамическим виноградарством, конечно, есть свои секреты. Например, между рядами сажают растения, которые отпугивают вредителей и приманивают полезных насекомых, а землю поливают настоями трав. Однако пока в Грузии такой виноград и вино из него – товар штучный. Большинству крестьян важно покрыть затраты, вернуть кредиты и получить прибыль. Государство отрасль не дотирует.

«Министерство сельского хозяйства не вмешивается в ценовую политику. В этом году белые сорта заводы принимают по 30-35 центов, красные – от 80 центов до доллара. И фермерам нужно самим решать, что делать с урожаем», – говорит руководитель штаба по организации «Ртвели-2018» Андро Асланишвили.

Плантациями Аладашвили заинтересовались иностранцы. Джулия Биззар – блогер из Франции, пишет о виноделии. Специально приехала в Кахетию, чтобы подготовить репортаж о биодинамическом винограднике.

«У вас древние традиции виноделия, и я очень рада, что появляются энтузиасты, для которых важно качество продукта. Посмотрите, даже подпорки здесь деревянные. Я верю в то, что вкус винограда зависит даже от того, кто ухаживает за лозой», – говорит Биззар.

Сейчас биодинамическое виноградарство популярно в странах, традиционно занимающихся виноделием. Это Франция и Италия, а также Чили, Южная Африка, Швейцария и Германия.

В прошлом году в Кахетии переработали около 130 тысяч тонн винограда. Это принесло населению более 57 миллионов долларов дохода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА