Для кахетинских виноградарей наступила пора приготовления чурчхелы

Винные фестивали в Грузии продлятся до конца октября. После Кахетии эстафету примут регионы Западной Грузии, где сбор винограда завершается позже.

МТРК «МИР»
14 окт 20:33

«Осень в Кахетии» собрал на востоке Грузии сотни гостей. Его участники представили молодое вино, чурчхелу, традиционные сувениры. На празднике побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Урожай винограда собрали, и теперь можно отдыхать, веселиться и приглашать друзей. Ну а пока в квеври бродит молодое вино, можно делать традиционное грузинское лакомство – чурчхелу. 

Вот она, чурчхела урожая 2018 года. Пока еще мягкая и горячая, как пирожки. В этом году кахетинцы решили пойти на рекорд, и изготовили гигантские чурчхелы. Длина – четыре метра. На каждую из них необходимо три килограмма орехов.

В большой кастрюле масса из виноградного сока и тонко просеянная мука. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела и не прилипла к стенкам. Процесс длится несколько часов.

«Чурчхела – это сладкое завершение того труда, работы, которую приходится проводить кахетинским крестьянам в течение года, чтобы получить урожай. И когда в доме делают чурчхелу, это означает, что и урожай хороший, и сласти для детей будут», – говорит участник фестиваля Резо Бубутеишвили.

Чурчхела для кахетинцев – лакомство номер один. О пользе продукта знали еще в древности.

«Во-первых, чурчхела не портится, во-вторых, содержит все необходимое для организма человека. Поэтому ее брали в дальние походы. А во время Великой Отечественной из Кахетии солдатам посылали десятки тысяч чурчхел. Это давало силы и восстанавливало», -рассказывает Давид Долидзе. 

Гостей фестиваля интересует все: сорта кахетинского вина, его вкус, возраст. От дегустации отказываться не принято. Как и от подарков. Здесь сувениры, изделия из валяной шерсти, музыкальные инструменты.

«Здесь очень интересно. Вся история нашего края. Я сама здесь родилась, выросла. И, конечно же, горжусь, что Кахетия так популярна и интересна среди туристов. Отлично, что повезло с погодой», – отмечает Софья Зардиашвили.

Винные фестивали в Грузии продлятся до конца октября. После Кахетии эстафету праздника примут регионы Западной Грузии, где сбор винограда в силу климатических условий завершается позже.

В этом году в Кахетии собрали около 200 тысяч тонн винограда. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом. Продукция винодельческих предприятий Грузии экспортируется в 50 стран. Больше всего в Россию, Китай и Польшу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА