Должность символическая, но желанная: кто поборется за пост президента Грузии

В Грузии 28 октября пройдут президентские выборы. Грузины в последний раз выбирают главу государства. По новой конституции, страна с 2023 года переходит на парламентскую форму правления.

Совет Европы
18 окт 19:28

В Грузии 28 октября пройдут президентские выборы. Грузины в последний раз выбирают главу государства. По новой конституции, страна с 2023 года переходит на парламентскую форму правления. О завершении предвыборной кампании – корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Конкурс как в престижный вуз – 25 человек на место. Столько кандидатов будут бороться за пост главы государства на предстоящих выборах. По новой конституции полномочия президента значительно урезаны. Должность, скорее, символическая, однако от этого она не стала менее желанной.

Правящая партия «Грузинская мечта» своего кандидата не выдвигала, зато решила поддержать независимого. Саломе Зурабишвили – грузинка французского происхождения. Предки покинули страну в начале прошлого века. Вернулась при Саакашвили в ранге посла Франции в Грузии. Мишико позвал ее в свою команду и предложил возглавить МИД. После ссоры Зурабишвили ушла в оппозицию.

«Многие смеются над тем, как я говорю по-грузински, говорят, что мне не место в Грузии. Но при этом утверждают, что хотят построить европейское общество. Я считаю, что это темные силы, которые хотят возвращения в прошлое. Политики должны научиться вести диалог как внутри страны, так и на внешней арене», – сказала Саломе Зурабишвили.

Под темной силой Зурабишвили подразумевает сторонников опального политика Михаила Саакашвили. Это они пытаются сорвать каждую ее встречу с избирателями. Всех, кто не за Саакашвили, называют предателями.

Интересы Саакашвили на предстоящих выборах представляет блок «Сила в единстве» во главе с Григолом Вашадзе. Он тоже возглавлял министерство иностранных дел Грузии, тоже жил за рубежом и вернулся на родину по приглашению Саакашвили. Главное обещание Вашадзе – вернуть к рулю прежнюю власть и продолжить созидание в стиле Мишико.

«За шесть лет «Грузинская мечта» остановила все наши проекты, цены подскочили, пенсии заморозились. Мы все вернем на путь развития. С «Мечтой» попрощаемся и забудем как страшный сон», – сказал Григол Вашадзе.

Согласно предварительным опросам, более 30% населения еще не определились, за кого будут голосовать, еще четверть затрудняются сказать, пойдут ли на выборы. Между тем, результаты голосования не зависят от явки. Для того чтобы одержать победу, необходимо набрать больше половины голосов избирателей.

Принять участие в голосовании смогут и граждане Грузии, находящиеся за рубежом. Для них открыты участки в 43 странах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ