Выборы президента Грузии проходят без нарушений

На высший пост претендуют 25 кандидатов. Это последний раз, когда жители республики определяют главу государства путем прямого голосования.

МТРК «МИР»
28 окт 11:43

Выборы президента сегодня проходят в Грузии. Это последний раз, когда жители республики определяют главу государства путем прямого голосования. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

На каждом избирательном участке дежурят наблюдатели, как местные, так и международные. Пока серьезных нарушений зафиксировано не было. Рядом с несколькими участками были размещены агитационные материалы, но не на территории участков, а вблизи, что в в принципе по закону не запрещено.

Что касается явки, она увеличивается, приходит все больше грузинов, готовых выразить свою гражданскую позицию. Напомним, для граждан последняя возможность выбирать президента.

«Все очень хорошо организовано. Я никаких нарушений не зафиксировала. Проголосовала за благополучие Грузии», – призналась жительница Тбилиси Натела Гоциридзе.

«Желаю всем здоровья и успехов. Я хочу, чтобы новый президент привнес в нашу жизнь позитива и Грузия начала развиваться», – говорит жительница Тбилиси Ирина Баркалая.

Всего в избирательных бюллетенях 25 имен и фамилий. Эти выборы интересны тем, что правящая партия на выдвинула своего кандидата и поддержала независимого кандидата. Эти выборы интересны тем, что правящая партия не выдвинула своего кандидата и поддержала независимого претендента на пост главы государства. Одними из первых на участки пришли премьер-министр Мамука Бахтадзе и действующий президент Георгий Маргвелашвили.

«Я выбор сделал в пользу будущего, нашего европейского пути и наших традиций. Я уверен, что страна и наши граждане сегодня проведут достойные и прозрачные выборы. Всех призываю приходить вовремя на участки», – заявил Бахтадзе

«Я проголосовал за того человека, который станет президентом для всех, а не по партийному признаку. Я хочу, чтобы в стране не было поляризации и отчуждения. Необходимо, чтобы президент был вместе с народом», – считает глава государства.

Сам Маргвелашвили – первый и единственный президент Грузии, который решил не баллотироваться на второй срок. Он заявлял, что устал от политики и в жизни есть еще много интересного, чем он бы хотел наняться. По образованию глава государства философ и социолог, он хочет заняться научной и преподавательской деятельностью. До того, пока станут известны результаты голосования, и не состоится инаугурация именно Маргвелашвили остается действующим президентом страны. Избирательные участки закроются в 20 часов по местному времени, после начнется подсчет голосов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ