Выборы с кулаками: на одном из участков в Грузии произошла потасовка

Представители двух партий обвинили друг друга в подкупе избирателей и не остановились на словах, так что в дело пришлось вмешаться полиции.

Совет Европы
28 окт 13:41

Сегодня Грузия выбирает президента. На пост претендуют 25 кандидатов. Голосование не обошлось без инцидентов, так на одном из избирательных участков возникла потасовка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе рассказал, из-за чего возник конфликт, и как в целом проходят выборы.

Драка случилась в Батуми, на одном из избирательных участков. Представители двух партий не остановились на словах и перешли на кулаки. Каждая из сторон обвиняла другую в подкупе избирателей, речь шла о пяти или десяти долларах. Однако ни видео-, ни аудиоподтвержения у них не было. Нервы сдали, так что остудить головы этим людям помогла полиция, стороны удалось развести.

Голосование на этом участке продолжается. Кроме того, есть небольшие нарушения на других участках. На каждом из них дежурят наблюдатели, как местные, так и зарубежные. Что касается избирателей, то к этому часу они особой активности не проявляют, хотя это у граждан последняя возможность выбирать президента. По данным ЦИК, к этому часу проголосовали не более 16% избирателей.

«Все хорошо организовано. Я никаких нарушений не зафиксировала. Проголосовала за благополучие Грузии», – призналась жительница Тбилиси Натела Гоциридзе.

«Желаю всем здоровья и успехов. Я хочу, чтобы новый президент привнес в нашу жизнь позитива и Грузия начала развиваться», – говорит жительница Тбилиси Ирина Баркалая.

Эти выборы интересны тем, что это последние прямые выборы президента. Страна станет парламентской республикой, а главу государства будут выбирать выборщики из числа депутатов. Любопытно также, что правящая партия не выдвинула своего кандидата и поддержала независимого претендента на пост главы государства. Одними из первых на участки пришли премьер-министр Мамука Бахтадзе и действующий президент Георгий Маргвелашвили.

«Я выбор сделал в пользу будущего, нашего европейского пути и наших традиций. Я уверен, что страна и наши граждане сегодня проведут достойные и прозрачные выборы. Всех призываю приходить вовремя на участки», – заявил Бахтадзе.

«Я проголосовал за того человека, который станет президентом для всех, а не по партийному признаку. Я хочу, чтобы в стране не было поляризации и отчуждения. Необходимо, чтобы президент был вместе с народом», – считает глава государства.

Проголосовал и лидер правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьер Бидзина Иванишвили. Он пришел на один из участков рядом с резиденцией, где его ждали десятки съемочных групп.

«Я проголосовал за конец бескультурья в политике, за нормальную жизнь и процветание. Без спокойствия невозможно добиться развития и строительства государства. Нам необходимо покончить с агрессией в политике», – полагает экс-премьер Грузии.

Избирательные участки закроются в 20 часов по местному времени. После этого начнется подсчет голосов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ