Явка на выборах президента Грузии составила почти 40%

Избирательные участки закроются меньше через час. На пост главы государства претендуют 25 кандидатов.

«Мир 24»
28 окт 18:10

В Грузии голосуют за президента. Явка на 17:00, по данным Центризбиркома, составила 38,16 % . На некоторых участках произошли потасовки. Есть первые задержания. МВД начало расследование. Корреспондент телеканал «МИР 24» Михаила Робакидзе, кто устраивает перепалки.

Действительно неспокойно на некоторых избирательных участках. Например, в Батуми представители двух партий устроили потасовку, в дело вмешалась полиция. Каждая из сторон обвиняла другую в подтасовке и фальсификациях, незаконной предвыборной агитации и даже подкупе (сумма якобы составила от пяти до десяти долларов). Документального подтверждения этого не было. Аналогичный инцидент произошел в другом регионе на юге Грузии, там также подрались представители двух партий. Правоохранители задержали несколько человек, теперь им грозит штраф от 400 до тысячи долларов.

В Батуми на другом участке пострадала камера наших коллег, журналистов местного телеканала, которые пытались снять «карусель» на камеру, когда организованно привезли избирателей, которые уже голосовали на другом участке.

В Центризбиркоме напомнили, что до окончания выборов осталось менее двух часов, и призвали людей идти на участки. Ну а те, кто голосовали, заверяют, что отдали голос  за того кандидата, за которого болели сердцем.

«Я никогда не пропускал выборы. У каждого гражданина есть, наверное, своя позиция и свой кандидат. Вот и нужно голосовать и не думать о том, что один голос не имеет никакого значения», – считает житель Тбилиси Лаша Бугадзе.

«Я уже прожила большую жизнь. Сейчас время молодых, и им нужна хорошая жизнь. Обещаниям не верю и проголосовала за того кандидата, который уже показал своими делами, на что способен», – призналась жительница Тбилиси Лили Джангвеладзе.

Увы, повезло не всем: некоторые люди не смогли принять участие в выборах, поскольку просто не нашли себя в списках избирателей, хотя очень хотели принять участие. Это последние выборы, на которых президента выбирают граждане. В 2024 году Грузия перейдет на парламентскую форму правления, и избирать главу государства будут депутаты.

«Я пришла на этот участок, но не нашла себя. Потом меня послали на соседний участок, и там тоже меня нет. Очень жаль», – посетовала жительница Кутаиси Нана Григалашвили.

Эти выборы интересны еще и тем, что впервые в истории независимой Грузии правящая партия не выдвинула своего кандидата. Зато у «Грузинской мечты» есть свой фаворит. Это Саломе Зурабишвили, грузинка французского происхождения. Она проголосовала после полудня на одном из избирательных участков Тбилиси.

«Я благодарю всех за то, что пришли на выборы и зафиксировали свою позицию. Я проголосовала за свет, сделала шаг против темных сил и противостояния», – отметила кандидат в президенты Грузии.

Еще один кандидат в президенты – Григол Вашадзе, экс-министр иностранных дел Грузии. Это фаворит Михаила Саакашвили и его сторонников. Он проголосовал в Кутаиси. После того, как Вашадзе опустил бюллетень в избирательную урну, он выразил сомнение в прозрачности и объективности голосования.

«Власти готовы к массовой фальсификации выборов, поэтому мы должны защищать каждый голос. Я знаю, что наши сторонники не допустят махинаций», – заявил Вашадзе.

На подмогу Вашадзе в Грузию прибыла супруга Саакашвили, Сандра Рулофс. Она имеет двойное гражданство и как гражданка Грузии она проголосовала на одном из участков в западной грузи, в Зугдиде. По ее словам, Мишико тоже собирается сюда, и они в ноябре отметят юбилей свадьбы. Здесь его ждет тюремный срок шесть лет, который ему назначили заочно, еще несколько уголовных дел и судебные слушания по этим делам.

Участки закроются через час с небольшим. После этого начнется подсчет голосов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ