Выборы в Грузии: праздновать победу не готов ни один из кандидатов

Саломе Зурабишвили выразила готовность бороться во втором туре, если он понадобится, а вот Григол Вашадзе верит, что может победить уже сейчас.

Минобороны Грузии
28 окт 23:39

ЦИК Грузии подсчитывает бюллетени после завершения выборов президента. Первые предварительные результаты станут известны утром, а пока судить об итогах можно по данным опросов на выходе с избирательных участков, с подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Согласно опросам, проведенной одной компанией, победу одерживает независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта. Опросы другой говорят, что победителей нет и будет второй тур.

Оглашение результатов опроса избирателей вызвало ликование в штабе Зурабишвили. Там понимают, что еще не победа, но шансы велики.

«Я очень рада, что избиратели выразили мне свое доверие. Посмотрим, что будет дальше. Все зависит от результатов подсчета голосов. Если будет второй тур, то я готова бороться», – подчеркнула она.

Голосование проходило в условиях низкой явки избирателей. До полудня на участки пришло меньше 5%. Это и создало напряженную обстановку: координаторы от партий обвиняли друг друга в подкупе населения и «каруселях».

Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе еще днем заявил о недоверии к избирательной комиссии.

«Власти готовы к массовой фальсификации выборов, поэтому мы должны защищать каждый голос. Я знаю, что наши сторонники не допустят махинаций», – сказал он.

Сколько человек приняли участие в выборах, сколько бюллетеней аннулирует ЦИК, и каковы будут окончательные результаты, станет известно утром. Представители «Грузинской мечты» пока воздерживаются от разговоров о победе и поражении.

«Я благодарю наше население за участие в выборах, выражаю благодарность местным и международным наблюдателям, которые работали на участках. После обработки данных можно будет говорить о результатах», – сказал премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Остальные 23 кандидата, принимавшие участие в выборах набрали меньше десяти процентов голосов. Для одних главным было участие, другие не признав поражение, обвинили во всем избирателей, которые не оценили их программы.

Если ни один из кандидатов не наберет больше 50% голосов, страну ждет второй тур президентских выборов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ