В Грузии окончание сбора винограда отметили фестивалем чачи

Туристам предложили продегустировать грузинский напиток вместе с чурчхелой и шашлыками.

МТРК «МИР»
04 ноя 09:49

Первый в этом сезоне фестиваль чачи принимает Кахетия. Праздник знаменует окончание ртвели – сбора винограда и перегона традиционного грузинского напитка. Туристам предложили продегустировать его вместе с чурчхелой и шашлыками, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Отовсюду звучат тосты, пожелания успеха, радости и счастья. В Кахетии празднуют завершение сбора урожая винограда, и это событие уже само по себе большой праздник.

«Я так рад разделить вместе с моими дорогими земляками этот день. Мы друг другу готовы читать стихи, петь песни. Впереди зима, и я рад, что у наших крестьян хороший урожай», – говорит гость фестиваля Джаба Квливидзе.

Гвоздь программы, безусловно, – традиционный напиток. Вот старые, дедовские аппараты по перегону чачи. Производство – безотходное. Крепкий напиток получается из жмыха, косточек и даже недозрелой лозы. Главное – знать, как приготовить.

«Мой дед был одним из первых виноделов в советской Грузии, в 1930-х годах. И он был большим ценителем и вина, и чачи. Поэтому у меня есть теплые чувств к этому напитку. И я рада, когда производители предлагают хороший продукт, у нас его много», – говорит участница фестиваля Майя Бараташвили.

Для многих туристов стало открытием, что в каждом регионе Кахетии свой фирменный вкус чачи.

«Чача, оказывается, очень полезный напиток, в малых количествах. Спасибо всем жителям Телави», – говорит туристка Саглара Надвидова.

«Я очень люблю тархун и ем эту зелень каждый день. Я не знала, что есть чача из тархуна. Попробовала и купила. Прекрасно», – говорит туристка Анастасия Шумихина.

Еще туристы могли насладиться вкусом свежей чурчхелы и фирменного кахетинского блюда – хашлама, это вареное мясо с ароматным бульоном.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА