Слон Гранд пошел на поправку после сложной операции

Сотрудники Тбилисского зоопарка внимательно следят за состоянием своего питомца. Воспаленный бивень представлял угрозу здоровью и жизни гиганта.

МТРК «МИР»
05 ноя 21:55

Стойкий пациент. Сотрудники Тбилисского зоопарка внимательно следят за состоянием азиатский слона Гранда. Сейчас оно удовлетворительное, а несколько дней назад животное выдержало многочасовую операцию, сообщает телеканал «МИР 24».

Шеститонному гиганту удалили воспаленный бивень, а вместе с ним – камни, гравий, песок и огромную кисту, которая долгие годы была источником инфекции и угрожала слону гибелью. Операцию проводили местные ветеринары и их зарубежные коллеги. Через 30 минут после окончания хирургического вмешательства Гранд, шатаясь, встал на ноги. 

В зоопарк Тбилиси слон попал в 2014-м с уже сломанными бивнями. Первый клык ему удалили сразу. За второй браться испугались из-за возможных осложнений с анестезией. 23-летний слон мучился еще четыре года, пережил наводнение, которое погубило многих животных зоопарка и также задержало его лечение.

«Процесс реабилитации длительный, дыра от клыка будет зарастать от года до полутора. Во время операции мы проверили место предыдущего удаленного бивня и увидели, что оно не до конца зажило за четыре года. Но оно не болит и не заражено. Второй клык был угрозой всему организму», – отметил ветеринарный врач Герхард Стинкамп.

Гранд сначала жил в Московском зоопарке, затем в Ереванском. Когда слонихе Малке в грузинском питомнике потребовался жених, слона отправили в Тбилиси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА