Саломе Зурабишвили побеждает на президентских выборах в Грузии

После подсчета 99,7% бюллетеней представитель от власти набирает почти 60% голосов. Зурабишвили может стать первой в истории страны женщиной-президентом.

ТАСС
29 ноя 06:35

Во втором туре президентских выборов в Грузии, по предварительным данным, побеждает Саломе Зурабишвили. ЦИК страны опубликовал данные после подсчета 99,7% бюллетеней. Представитель от власти набирает почти 60% голосов. Ее сопернику – оппозиционеру Григолу Вашадзе – поддержку оказали около 40,5% избирателей, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Переэкзаменовка оказалась успешной: зачет «Грузинская мечта», похоже, получила. Саломе Зурабишвили – лидер второго тура и, возможно, первая в истории Грузии женщина-президент.

«Сегодня я заручилась поддержкой населения Грузии, наших избирателей, десятков тысяч людей, которые мне поверили и предоставили возможность сделать все для благополучия и развития нашей страны. Но моя задача – найти общий язык и с теми, кто голосовал не за меня, кто голосовал за другого кандидата. Я президент для всей страны. И я уверена, что мы найдем общий язык и сможем многого добиться», – говорит Зурабишвили.

Те, кто отдал предпочтение кандидату от оппозиции Григолу Вашадзе, соратнику Михаила Саакашвили, предварительные итоги восприняли как злую шутку. В штабе оппозиции на этот раз было не до поздравлений.

«Это все результаты подтасовок и фальсификации выборов. «Грузинская мечта» потеряла легитимность и готова была поддержать любого кандидата, даже манекена, только бы полностью взять власть в свои руки», – говорит Вашадзе.

Второй тур сопровождался взаимными обвинениями сторон в нарушении избирательного кодекса, подкупе избирателей, незаконной агитации. Однако международные наблюдатели значимых нарушений не зафиксировали, о чем не без удовлетворения сообщили премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе.

«Я хочу поздравить всех наших избирателей, хочу поздравить нашу страну с большой победой демократии. Я имею в виду исторические выборы. Хочу поздравить госпожу Зурабишвили с победой. Как первый тур, так и второй для нас имел большое значение. Впереди большая работа и мы готовы делать все для развития страны», – говорит Бахтадзе.

Окончательные итоги второго тура подведут после рассмотрения всех жалоб,  поступивших в Центризбирком. Не исключено, что новый президент успеет официально вступить в должность в уходящем году.

В четверг представители международных организаций проведут встречу с журналистами, на которой дадут оценку состоявшемуся голосованию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ