Выборы в Грузии. Возвращение Саакашвили на родину оказалось под вопросом

На выборах главы государства победу одержала Саломе Зурабишвили. Это независимый кандидат, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Совет Европы
29 ноя 17:00

На президентских выборах в Грузии уверенную победу одержала Саломе Зурабишвили. Это первая в стране женщина – избранный президент. Зурабишвили – независимый кандидат, которую поддерживает правящая партия, так что перспективы возвращения домой Михаила Саакашвили весьма призрачны, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Победу Зурабишвили во втором туре президентских выборов ее сторонники праздновали в течение всей ночи. По Тбилиси, Кутаиси, Батуми ездили автомобили с плакатами и портретами Зурабишвили, а у избирательного штаба собрались тысячи ее сторонников. Они поздравляли нового президента и друг друга с этой победой.

«Конечно, я ожидал, что так и будет, потому что народ должен был этот сделать. «Должен» в хорошем смысле этого слова, потому что светлое будущее, которое нам «грозит» (тоже в хорошем смысле этого слова), это только вот эта женщина могла сделать», – сказал сторонник Зурабишвили Арчил Пурцеладзе. 

«За нашего кандидата голосовали всем мои родные, близкие и друзья. Тем, кому повезло знать ее лично, могут сказать, что Саломе очень простая и энергичная. Теперь, когда все будет официально признано, будем следить с надеждой за каждым ее шагом», – отметила сторонница избранного президента Нино Ахобадзе.

Возвращение Михаила Саакашвили на родину отменяется ну или, во всяком случае, откладывается на неопределенный срок: он ставил не на того министра иностранных дел, ведь и Григол Вашадзе, и Саломе Зурабишвили в разное время возглавляли внешнеполитическое ведомство Грузии. Правда, пути Саакашвили и Зурабишвили разошлись еще в 2006 году, и она ушла в оппозицию. 

Зурабишвили – это француженка грузинского происхождения. Ее предки уехали во Францию еще в начале прошлого века. Грузинский язык она знает не в совершенстве, а русского и вовсе не знает, чем, как говорят, гордиться.

Зурабишвили встретилась со своими сторонниками за полночь и поблагодарила их за поддержку.

«Сегодня я заручилась поддержкой населения Грузии, наших избирателей, десятков тысяч людей, которые мне поверили и предоставили возможность сделать все для благополучия и развития нашей страны. Но моя задача найти общий язык и с теми, кто голосовал не за меня, а за другого кандидата. Я президент для всей страны. И я уверена, что мы найдем общий язык и сможем многого добиться», – сказала она.

Ну а в штабе Григола Вашадзе ситуация напоминала кошмарный сон, ведь они тоже готовились к победе и на такое поражение не рассчитывали и не ожидали. 

«Это все результаты подтасовок и фальсификации выборов. «Грузинская мечта» потеряла легитимность и готова была поддержать любого кандидата, даже манекена, только бы полностью взять власть в свои руки», – отметил Вашадзе.

Эти президентские выборы уже вошли в историю. Во-первых, как последние прямые выборы: в 2023 году главу государства уже будут выбирать в парламенте, таковы поправки в конституцию. 

Кроме того, это была кампания, полная пиара и взаимных обвинений, хотя в ходе последнего голосования, которое прошло накануне, особых нарушений наблюдатели так и не заметили. Об этом они будут говорить на встрече с журналистами сегодня вечером. Инаугурация нового президента Грузии состоится 16 декабря.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ