Зурабишвили отказалась занимать резиденцию, построенную при Саакашвили

Как заявила избранный президент, она хочет расположиться во дворце Орбелиани, который является более скромным и европейским.

ТАСС
29 ноя 19:31

Первая в Грузии избранная женщина-президент Саломе Зурабишвили отказалась работать в Авлабарском дворце, построенном при бывшем главе государства Михаиле Саакашвили, передает ТАСС.

Как заявила избранный грузинский лидер, она хочет расположиться в другой резиденции в Тбилиси, во дворце, построенном на месте бывшего дворца грузинского князя Орбелиани, который, по ее мнению, является более скромным и европейским.

«Это здание намного более европейское, чем масштабный дворец президента в Авлабаре», – сказала она, отметив, что в период своего президентства «будет жить в своем доме в центре Тбилиси и ходить на работу пешком».

Резиденция в Авлабари (один из районов в центре Тбилиси) была построена по инициативе Саакашвили в 2004–2009 годах. Проект здания принадлежит грузинскому архитектору Георгию Батиашвили, который до 2007 года руководил работами, а затем строительством. Внутренней отделкой комплекса занимался итальянский архитектор и дизайнер Микеле Де Лукки. 

Тогда грузинские политики и общественные деятели резко критиковали Саакашвили за использование огромных средств на строительство этого фешенебельного дворца, общая площадь которого составляет более 10 тысяч квадратных метров. Позднее резиденция стала причиной конфликта и между действующим президентом Георгием Маргвелашвили и лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Последний неоднократно упрекал действующего главу государства, что тот не хочет покидать этот дворец, который из-за своих масштабов дорого обходится госбюджету.

Площадь же дворца Орбелиани, построенного в начале ХХ века, составляет в два раза меньше Авлабарской резиденции – около 5000 тысяч квадратных метров. Он также находится в центре Тбилиси и был подготовлен в качестве резиденции главы государства в 2013 году. Однако избранный 27 октября 2013 года президент Георгий Маргвелашвили после инаугурации (17 ноября 2013-го) принял решение занять Авлабарскую резиденцию, где и работает по сей день, несмотря на предвыборные заявления о том, что в этом здании он «не желает работать».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА