Зурабишвили: Илия Второй благословил меня

Встреча с патриархом прошла в его резиденции. Разговор был без посторонних и камер.

ТАСС
29 ноя 21:46

На президентских выборах в Грузии уверенную победу одержала Саломе Зурабишвили – первая в Грузии избранная женщина-президент, независимый кандидат, которую поддерживает правящая партия. Так что перспективы возвращения домой Михаила Саакашвили весьма призрачны, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Встреча с Илией Вторым прошла в резиденции патриарха. Разговор без посторонних и без телекамер. После аудиенции Саломе Зурабишвили не скрывала своего волнения.

«Это была очень эмоциональная встреча. Патриарх пожелал мне успехов. Говорили о делах, о взаимоотношении церкви и государства. Илия Второй благословил меня», – рассказывает она.

На противоположной стороне реки Кура – резиденция президента Грузии. До официального вступления в должность Саломе Зурабишвили, которая состоится 16 декабря, хозяином дворца остается Георгий Маргвелашвили. Правда, он уже пакует чемоданы.

«Я от всей души поздравляю госпожу Зурабишвили с победой. Я поздравляю грузинский народ с тем, что он сделал свой выбор. Готов начать процедуры по передачи дел новой администрации», – говорит он.

Но работать во дворце, который когда-то построил Михаил Саакашвили за 30 миллионов долларов, Зурабишвили не собирается. Новый президент с урезанными конституцией полномочиями въедет в небольшую резиденцию. Жить на широкую ногу, как Мишико, не получится.

«Женщина-президент должна работать в маленькой, уютной резиденции. Я хочу ходить на работу пешком и жить в своем доме», – поясняет Зурабишвили.

Для ее соперника – кандидата от оппозиции – надежды попасть во дворец не оправдались. Григол Вашадзе, а вместе с ним и его большой босс Саакашвили, опять вне игры. Мишико в Грузию путь закрыт на неопределенный срок.

«Это все результаты подтасовок и фальсификации выборов. «Грузинская мечта» потеряла легитимность и готова была поддержать любого кандидата, даже манекена, только бы полностью взять власть в свои руки», – настаивает Вашадзе.

Сейчас эксперты даже не решаются предсказывать, как сложатся отношения Зурабишвили с правящей партией «Грузинская мечта», оказавшей ей поддержку. В свое время и Саакашвили ее поддержал и из посла Франции в Грузии сделал главой МИД Грузии. 

Однако вскоре Зурабишвили проявила характер и стала неугодной Саакашвили. Ушла в оппозицию. А теперь, когда сама стала избранным президентом, о бывшем благодетеле даже слышать не хочет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА