Грузинская кухня для туриста: что нужно знать, отправляясь в путешествие

Грузинская кухня для туриста: что нужно знать, отправляясь в путешествие

9 правил, о которых нужно помнить, отправляясь в Грузию.

МТРК «МИР»
30 ноя 16:20

Впереди сезон зимних отпусков. Многие уже планируют отдых на новогодние праздники в Грузии. Традиционный маршрут для этого времени года: посещение Тбилиси и поездка на один из горнолыжных курортов. Это Бакуриани, Гудаури, а теперь и модные высокогорные базы в Сванетии и Аджарии. Так или иначе, где бы вы ни были, – есть надо везде.

Правило первое. Не все и не сразу

Стереотип о том, что грузинская кухня – одна из самых вкусных на нашей планете, может заставить вас захотеть продегустировать все и сразу. Не стоит. Кухня вкусная, но среди ингредиентов много острых, горьких и пряных приправ. Пожалейте желудок. Такого удара он может не выдержать. Не стоит превращать отпуск в путешествие по местным клиникам и аптекам. Необходимо дать возможность организму адаптироваться в новой среде, в том числе и пищевой.

Правило второе. Слова ни о чем не говорят

Грузинская кухня для туриста: что нужно знать, отправляясь в путешествие
Эларджи, гебжалия, пхали, чкмерули, хашлама. Для несведущих эти слова звучат как заклинание. Для местных – названия блюд. Перечислять можно долго, причем большинство слов будут для туристов совершенно новыми и незнакомыми. Поэтому, заказывая блюдо в ресторане, попросите официанта детально рассказать вам о нем. Не исключено, что вам могут понравиться названия блюд, ну, например, «оджахури» и «остри». Когда вы их закажете, на столе окажутся почти идентичные мясные блюда с похожими соусами и жареной картошкой. 

Правило третье. Помнить о порциях

Порции в традиционных грузинских ресторанах большие. Как правило, официант сам говорит, на сколько человек хватит той или иной порции. Например, харчо подают в глубокой тарелке. И для того, чтобы блюдо не выкинуть в пропасть, как это сделала героиня культовой комедии «Кавказская пленница», попросите персонал принести вам еще одну большую тарелку, чтобы поделиться с другом. Можно заранее попросить, чтобы вам принесли половину порции. Цена тоже сократится вдвое.

Правило четвертое. Мясоедам тут почет

Грузинская кухня для туриста: что нужно знать, отправляясь в путешествие
Вкусный шашлык, ароматный кебаб или купаты вам предложат везде. Однако важно, чтобы это был действительно пожаренный по всем правилам продукт. А для этого необходим огонь, мангал и шампуры. На сковороде мясо или котлеты можно приготовить и у себя на кухне. Поэтому лучше выбирать ресторан с двориком, где для вас пожарят ароматный шашлык. Кстати, гостю и самому можно принять участие в кулинарном ритуале.

Правило пятое. Без мяса тоже жизнь прекрасна

Не стоит думать, что в Грузии все мясоеды. Иначе, каким бы образом в число жемчужин национальной кулинарии вошли бы такие блюда, как пхали, чашушули и аджапсандал? Шпинат, свекла, капуста, фасоль и баклажаны со всевозможными приправами превращаются в яркие шедевры. Рецепты грузинской кухни дают возможность фантазировать и вовсе обходиться без мяса. И при этом чувствовать себя прекрасно.

Правило шестое. Забудь о вилке

Грузинская кухня для туриста: что нужно знать, отправляясь в путешествиеЕсть руками – это вовсе не признак плохого воспитания. В Грузии говорят: «Посредника между человеком и едой можно забыть». Поэтому хинкали, хачапури, шашлык и еще десятки вкусных блюд можно и даже нужно брать руками. Помните, вас просто засмеют, если вы попытаетесь ткнуть вилкой в хинкали, а тем более разрезать его, как сосиску в фаст-фуде.

Правило седьмое. Делу время, застолью – жизнь

Если вас пригласили на обед или на ужин, то стоит помнить: в Грузии это означает, что вы – желанный гость и с вами хотят общаться. Поэтому строить планы на этот день больше не стоит: вечер продлится не один час. Уходить, объясняя, что вы торопитесь – значит обидеть человека. А это не есть хорошо. Если же на утро вы получаете приглашение отправиться на чаепитие, то это хороший знак – завтрак перерастет в нечто большее. Заседание продолжается, господа присяжные. На столе будут не только легкие перекусы и диетические блюда.

Правило восьмое. Не все золото, что блестит

Грузинская кухня для туриста: что нужно знать, отправляясь в путешествие
Только в Тбилиси несколько сотен ресторанов. Богатый интерьер, убранство и комфорт премиум класса вовсе не знак того, что нужно заходить и начинать изучать меню. Зачастую простые на вид ресторанчики могут превратиться в ваше любимое место. Причина одна – рука повара. Пафосные рестораны больше подходят для больших банкетов, корпоративов, торжественных мероприятий. Там вкусно готовят, но все больше пытаются ориентироваться на европейские тенденции. Аутентичность и кулинарный колорит – в маленьких заведениях.

Правило девятое. Запомни и расскажи другим

Все яркие эмоции от знакомства с местной кухней передайте своим друзьям и близким, которые быть может скоро приедут в Грузию. Фотографируйте кулинарные шедевры, пишите отзывы на страничках социальных сетей, делитесь рецептами, которые вы смогли разузнать. В Грузии очень любят, когда в рестораны приходят гости по рекомендации кого- либо. Помните, как в «Мимино», – тетя Нина из Тбилиси. Кто она была – неизвестно, зато упоминание одного имени – гарант результата. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА