Грузия. Возвращение Саакашвили отложено на неопределенный срок

На этой неделе итоги второго тура президентских выборов подводили в Грузии. И хотя бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили в них участия не принимал, можно смело сказать: он потерпел поражение.

Совет Европы
02 дек 19:00

На этой неделе итоги второго тура президентских выборов подводили в Грузии. И хотя бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили в них участия не принимал, можно смело сказать: он потерпел поражение. Кандидат от его партии Григол Вашадзе проиграл Саломе Зурабишвили. Соперница обошла Вашадзе на 19%, но Саакашвили и теперь не может успокоиться. Он призвал «не сдаваться и бороться до конца». Сегодня его сторонники собрались на митинг на проспекте Руставели в центре Тбилиси. Полиции пришлось даже перекрыть движение. Сторонники Мишико всю неделю готовились к этой акции. В настоящее время люди уже разошлись, но обещали собраться еще ни один раз. Чего добивается опальный политик, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе.

Большой концертный зал тбилисской филармонии, ни одного свободного места. По зову своего лидера здесь собрались единомышленники Саакашвили. Бывший президент на прямой связи из Нидерландов.

«Это были не выборы, а плевок в душу грузинского народа. Мы не признаем эти выборы и будем бороться до победы. Нас 800 тысяч, и мы сможем добиться справедливости», – сказал бывший президент Грузии.

Саакашвили уверен, что поражение его ставленника Григола Вашадзе – это результат фальсификаций и подкупа избирателей со стороны правящей коалиции «Грузинская мечта». Эмоции Мишико не сдерживает.

Спустя несколько минут, словно эхо в горах, своему большому боссу вторит Григол Вашадзе.

«У Грузии нет президента. Президент есть у Бидзины и его клики. Мы не признаем эти выборы», – говорит лидер движения «Сила в единстве».

Победу на выборах одержала Саломе Зурабишвили – независимый кандидат, которого во время кампании открыто поддерживал миллиардер и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Спустя пару дней она ответила на угрозы Саакашвили.

«Есть проблема с его заявлениями. Призывы к полиции и военным занять чью-то сторону – это последствия потери связи со своей страной. На сегодняшний день он иностранец и призывает к дестабилизации обстановки в стране», – высказалась избранный президент Грузии.

«Оппозиция запуталась в своих требованиях. Они заявляют, что президентские выборы не легитимны и требуют при этом назначения парламентских. А кто их должен назначить? По конституции – президент, которого они не признают», – сказал политолог Мамука Арешидзе.

Но сторонники Вашадзе, а значит и Саакашвили, непреклонны. На проспекте Руставели собрали митинг несогласных в несколько тысяч человек. Обсуждают, что же делать дальше.

Оппозиция пытается повторить сценарий 15-летней давности. 2003 год, «революция роз». «Национальное движение» во главе с Саакашвили тоже было недовольно результатами выборов – парламентских. Обвиняло экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, настаивало на пересчете голосов.

«Мы требуем не только признания поражения властей и признания первого места «Национального движения», но мы также требуем наказания для тех официальных лиц, которые явно сфальсифицировали выборы», – говорил в 2003 году лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили.

Сегодня у Саакашвили иная цель – вернуться на родину. Пока мешает уголовное преследование. Дел наберется сроком на шесть лет, а с приходом Вашадзе можно было рассчитывать на амнистию: тот обещал.

«Как только мы одержим победу и президентом станет Вашадзе, я сяду в самолет и прилечу в Тбилиси. Вы это все увидите в прямом эфире», – сообщил Саакашвили.

Михаил Николозович часто называет себя основателем современного грузинского государства и сравнивает себя с Давидом Строителем. В 2004 году, во время первой инаугурации, он принес даже клятву верности стране у могилы царя в Кутаиси.

Но спустя некоторое время Давид Четвертый, то есть Давид Строитель, попал в немилость Мишико. Памятник по приказу Саакашвили из центра Тбилиси перенесли на окраину, причина неизвестна. Возможно, потому что строитель может быть только один.

Но, судя по итогам выборов, народ Грузии считает по-другому.

«Его агрессивные заявления, совершенно абсурдные нападки не нравились населению. Да, у него есть ядро сторонников – 10-12%, но оно не может расшириться. Поэтому тот, кто ассоциируется с Саакашвили, обречен на поражение», – уверен политолог Петре Мамрадзе.

«Грузинская мечта» решила окончательно отказаться от символов Саакашвили. Вот, например, президентский дворец построил Мишико – это фешенебельный комплекс с элементами греко-римского стиля, классики и Итальянского Ренессанса. На это ушло 30 миллионов долларов: только купол из стекла обошелся в 840 тысяч.

Резиденцию скоро закроют на замок. И что с ней будет дальше, пока неизвестно. Саломе Зурабишвили сюда въезжать не собирается – работать будет в небольшом здании на правом берегу реки Кура. Особняк князей Орбелиани, в советские времена – Дом интернациональной дружбы, а с конца прошлого века до середины нулевых – посольство США в Грузии.

«Сегодня я заручилась поддержкой населения Грузии, наших избирателей, десятков тысяч людей, которые мне поверили и предоставили возможность сделать все для благополучия и развития нашей страны», – сказала Зурабишвили.

Инаугурация Зурабишвили назначена на 16 декабря. Выходит, возвращение Саакашвили откладывается – на неопределенный срок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА