Зачем «туристы» из команды Саакашвили объявились в Тбилиси после выборов

В номерах отеля у гостей из Украины нашли пистолеты и боеприпасы. Их задержание прошло как раз перед акцией протеста в центре Тбилиси, прийти на которую всех несогласных с результатами президентских выборов призывал Михаил Саакашвили.

Совет Европы
09 дек 19:33

Грузия вновь бредит революционными настроениями. Остается неделя до инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили, а оппозиция выборы так и не признает, выходит на митинги и обещает новые акции протеста. За всем этим можно увидеть призрак Михаила Саакашвили. Ровно неделю назад в Тбилиси задержали вооруженных граждан Украины. В деле фигурирует имя Семена Семенченко, командира добровольческого батальона «Донбасс». Зачем его люди приезжали в Грузию, и как они связаны с Саакашвили – разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Уголовное дело против украинских «туристов» возбуждено по статье за незаконное хранение и покупку огнестрельного оружия. В номерах отеля, где задержали граждан Украины, силовики нашли целый арсенал: пистолеты Макарова, Беретта, боеприпасы.

«Мы не хотим, чтобы у ребят остались такие впечатления о стране, куда они просто приехали в гости к своим побратимам», – заявил он.

Своих соотечественников перед журналистами защищает депутат Верховной рады Семен Семенченко. Он человек одиозный, участник обоих Майданов, войны на востоке Украины, бывший командир отряда «Донбасс», любитель прятать свое лицо под балаклавой. Если бы не дипломатический паспорт, положенный украинским народным избранникам во время служебных командировок, его бы тоже задержали. Но Семенченко отбивается, как может. 

«Думаю, что искать конспирологическую версию можно во всем, например, в том, что звезды находятся не в той параллели или перпендикуляре. Я говорю, что люди приехали сюда просто как граждане Украины. Я приехал сюда как наблюдатель», – отметил депутат.

Любопытное обстоятельство – спецоперация прошла как раз перед акцией протеста в центре Тбилиси, прийти на которую всех несогласных с результатами президентских выборов из Нидерландов призывал Михаил Саакашвили

«Это были не выборы, а плевок в душу грузинского народа. Мы не признаем эти выборы и будем бороться до победы», – заявлял экс-президент Грузии.

«У нас есть обоснованные подозрения в сотрудничестве задержанных с оппозицией. Это подтверждают данные ими показания. Мы сейчас проводим дополнительные следственные мероприятия, которые прольют свет на реальные планы задержанных», – сообщил заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвиришвили.

Связь проследить несложно. На кадрах, сделанных в прошлом году в палаточном городке в Киеве, Саакашвили стоит рядом Семенченко. Тогда бывший грузинский президент и экс-губернатор Одессы, попавший в немилость и на Украине, пытался всеми силами остаться на своей «новой родине».

Теперь одна надежда – вернуться в Грузию. План Саакашвили уже называют «Михомайданом».

«Конечно, зная Саакашвили, я не исключаю, что он мог предпринять какие-то шаги, направить сюда кого-то, постараться поднять ситуацию. Хотя это могут быть только догадки. С уверенностью я говорить об этом не могу, потому что сейчас не в интересах Саакашвили начинать подобие революции, сейчас в стране нет революционной ситуации, он как политик прекрасно это понимает», – отметила премьер-министр Грузии (в 2001-2008 гг.) Нино Бурджанадзе.

Действительно на митинг, по данным МВД, собралось не больше трех тысяч человек. Хотя оппозиция анонсировала десятки тысяч, если не сто. Не было и украинских боевиков – в это время они уже находились в полиции. Если и был какой-то план, он провалился. 

«Саакашвили возил грузинских снайперов на Майдан. Сейчас он пригласил украинских снайперов на Руставели. Он не настолько наивен, чтобы надеяться, что семь человек, пусть даже вооруженных, могут подвигнуть народ на новую революцию роз. Была задумана провокация. Должен был прозвучать выстрел. Вашадзе был бы или ранен, или убит. Это было бы поводом для начала государственного переворота и революции», – считает политолог, руководитель информационного агентства «Сакинформ» Арно Хидирбегишвили.

Многие обратили внимание, что во время акции протеста на Григоле Вашадзе, который на выборах проиграл Зурабишвили, был легкий бронежилет. Не исключено, что ставленник Саакашвили был предупрежден о готовящейся провокации. 

Задержанные по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов украинские гости теперь отбывают срок предварительного заключения. Тюрьма расположена в черте города и считается элитарной. За забором отбывают наказание высокопоставленные чиновники времен Саакашвили. Среди них – и бывший министр внутренних дел, а позже и глава правительства Вано Мерабишвили. Условия не санаторные, но при этом есть библиотека, спортивный зал и компьютерные классы. Питание трехразовое, пижама в полосочку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА