Грузинское вино в новогоднюю ночь: от нашего стола к вашему столу

Грузинское вино в новогоднюю ночь: от нашего стола к вашему столу

Ученые с мировым именем подтвердили: янтарный напиток в Грузии умели делать еще восемь тысяч лет назад.

«Мир 24»
23 дек 12:32

Грузия – колыбель вина. Ученые с мировым именем подтвердили: янтарный напиток здесь умели делать еще восемь тысяч лет назад. Спустя десятки веков вино не только часть истории и культуры, но и бренд. Там, где вино, там гостеприимство и застолье, задушевные тосты и интересные рассказы.

Все цвета радуги

В Грузии умеют делать вкусные вина всех цветов. Традиционное «белое» – это палитра от бледно-соломенного до насыщенно желтого. «Красное» бывает и холодным, почти пурпурным и даже кирпично-коричневым. Все зависит от сорта винограда, способа ухода за ним и непосредственно приготовления напитка. Грузины говорят: не ищите лучшее вино, пейте хорошее.
Грузинское вино в новогоднюю ночь: от нашего стола к вашему столу

Мода на биодинамическое вино

Производители грузинского вина стараются не отставать от мировых тенденций и в последнее время уделяют большое внимание производству биодинамического вина. Его еще называют органическим. Стоить помнить, что органический виноград не является залогом органического вина.

«Органическое вино предусматривает полный отказ от использования диоксида серы в качестве консерванта. Что касается экологического вина, то оно подразумевает минимальный вред, наносимый окружающей среде при его производстве. Пока что грузинские производители только осваивают эту нишу, поэтому не стоит акцентировать свое внимание на эти детали», – поделился винодел Акакий Цкипуришвили.

Кот в мешке

Виноделы рекомендуют не обращать внимания на маленькие кристаллы на дне бутылки. Из-за них вино даже кажется чуточку мутноватым. Все просто, кристаллы – это виннокаменная кислота. Она содержится в любом вине и выпадает в осадок, если бутылку быстро охладить. Мутность вина говорит о том, что его не фильтровали, то есть напиток проходил минимальную обработку до розлива по бутылкам.

Грузинское вино в новогоднюю ночь: от нашего стола к вашему столу

Почувствуй разницу

Вино из двух одинаковых бутылок может быть совершенно разным. Причина, по мнению специалистов в том, что может различаться воздействие тепла и света во время хранения, качество пробки и даже условия транспортировки. И это при том, что речь идет о продукции одной и той же винодельни из урожая одного и того же года. Кстати, не стоит забывать, что вино в бутылке продолжает развиваться и созревать, поэтому оно может по-разному реагировать на одни и те же условия. Так что не стоит удивляться, если две бутылки одного и того же грузинского вина будут не совсем похожими по вкусу.

Памятка от знатоков

Цена вина редко отражает его качество. Сложно оценить вино по этикетке. Остерегайтесь вин, которые скрывают конкретное место происхождения. Узнайте, кто импортирует ваше любимое вино, и не путайте импортера с дистрибьютером. Хотите купить ящик вина к Новому году? Берите ящик, но наполните его разными бутылками. Белое вино зачастую лучший товар в винном магазине. Вино – заложник моды, а мода переменчива.

Грузинское вино в новогоднюю ночь: от нашего стола к вашему столу

Как подавать и употреблять

В Кахетии в каждой семье есть винный погреб. Там в глиняных амфорах «квеври» хранят домашнее вино. В погребе зимой и летом постоянная температура 12-16 градусов. В таких условиях вино круглый год находится в идеальных условиях.

«Помните, как только вы нальете вино в бокал, его температура будет повышаться. Это дает возможность наблюдать за тем, как раскрываются его вкусовые качества. Если подать вино слишком холодным, его аромат и текстура закроются, а если слишком теплым, то «прочитать» его вкус будет сложно. Оно покажется простым и однотонным», – рассказал винодел Давид Татулашвили.

Бокал наполняем вином, начиная от одной трети, но не доходим до половины, в зависимости от размера бокала. Но не больше. В каком порядке пить вина значения не имеет. Вообще, стандарт такой: от более легкого к насыщенному, от белого к красному. Принято периодически крутить бокал. Под воздействием кислорода вино «раскрывается» и его аромат становится более ощутимым. Хранить бутылки нужно в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка не высохла, а оставалась влажной и могла контактировать с вином. В противном случае вино начнет испаряться и «стариться» быстрее.

Грузинское вино в новогоднюю ночь: от нашего стола к вашему столу

Сколько вешать в граммах

В Грузии объем вина, необходимого к новогоднему застолью, никогда не определяют заранее. Считается, что в доме его должно быть столько, чтобы лилось рекой. И речь может идти о тоннах. Тем не менее, о мере забывать не стоит. И это прекрасно знают и участники застолья, и тамада. Пропустить тост, выпить не до дна, или просто смаковать никто не запрещал. Ведь главная формула грузинского застолья – это хорошее настроение и позитивные эмоции, которые должны сохраниться до следующей встречи.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА