Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

Рассказываем обо всех секретах необычной грузинской «елочки».

МТРК «МИР»
25 дек 14:51

Лес в центре Тбилиси ежегодно вырастает в канун новогодних праздников. На праздничной ярмарке можно найти все, что угодно, даже необычные грузинские елки. Называются они «чичилаки». И таких вы больше нигде в мире не увидите. В Грузии наряжают сразу две елки: зеленую ель и пушистую, кучерявую палку орехового дерева.

Откуда родом эта красавица

Чичилаки родом из Гурии. Это высокогорный район Грузии. Именно там много орешника. Стружки символизируют бороду Святого Василия, хотя некоторые уверяют, что это кудри сказочной королевы. Впервые такие деревья стали делать три века назад. 

Чичилаки в стиле модерн

Во дворе у скульптора и дизайнера Левана Буджиашвили подготовка к Новому году идет полным ходом. Вместе с друзьями он делает праздничную композицию из чичилаки в стиле модерн. 

«Я люблю все необычное и странное. Поэтому решил сделать композицию из металла и кудряшек чичилаки. Думаю, получится необычно», – рассказал Буджиашвили.

Как это сделано

Для изготовления чичилаки нужен острый резак или нож, чтобы аккуратно снимать стружку. «Чичилаки» происходит от грузинских слов «ачечва» или «чечили», что означает курчавость.

«Кому как нравится. В Гурии считают, что Василий, или Басили – покровитель семейного благополучия. Как и Николай Чудотворец, он особенно любит детей и помогает им», – объяснил мастер.

Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

На самом деле, строгать не тек уж и просто. Для чичилаки стружку снимают не до конца, чтобы она свисала с палки. Чем тоньше она будет, тем круче получается завиток, и тем гуще становится кучерявая «борода». 

Новая жизнь старого обряда

Традиция наряжать чичилаки появилась в XVIII веке. Но в XX веке стала популярна зеленая ель, и о кучерявых новогодних деревьях позабыли. Вспомнили о старой традиции лишь в конце прошлого века, и сейчас в Тбилиси под Новый год вновь во всех домах стоят нарядные чичилаки.

Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

«Вообще-то для меня с детства новый год связан с волшебством. Я до сих пор верю в чудеса. Вот придет Дед Мороз- Грузинский Товлис Бабуа и принесет подарки. А когда увидит наш нарядный двор, то ему будет очень приятно», – вспомнил Буджиашвили.

Чичилаки: новогодняя елка на грузинский лад

В Тбилиси на новогодних ярмарках можно увидеть чичилаки разных размеров, делают даже двухметровые. В домах они стоят до окончания праздников. А после Старого Нового года деревце сжигают, а пепел развеивают по ветру. Вместе с ним дом должны покинуть беды и невзгоды минувшего года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА