В Грузии свиной грипп убил 13 человек: как не заразиться?

По симптомам этот вид гриппа очень похож на обычный сезонный. Но последствия гораздо хуже.

МТРК «МИР»
09 янв 19:26

Жителей Грузии терроризирует вирус N1H1, больше известный как свиной грипп. Уже 13 человек скончались от этой болезни. По симптомам этот вид гриппа очень похож на обычный сезонный. Но последствия гораздо хуже. Как не заразиться, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Специалисты рекомендуют не выходить в город без медицинской маски и менять ее каждые 2-3 часа. Аптеки, магазины, офисы, общественный транспорт – везде, где многолюдно, можно подхватить вирус или заразить других.

Поликлиники и больницы Грузии перешли на особый режим работы. Пока справляются, говорят в Минздраве. Но в некоторых клиниках скоро могут закончиться места в инфекционных отделениях. Сложная ситуация в Аджарии, Зугдиди, Кутаиси.

«Это сезонное обострение. Естественно, не у всех так называемый N1H1. Есть вирусы и другого типа. Но проблема в том, что осложнения, вызванные инфекцией, ударяют по самым слабым местам организма – сердце, легкие, почки», – сказал заведующий отделением инфекционной больницы Нугзар Маглакелидзе.

Тяжелая форма пневмонии стала причиной смерти шести пациентов. Трое скончались от сердечной недостаточности. Еще четверо от обострения хронических заболеваний. Среди жертв гриппа – беременная женщина и люди с избыточным весом. 

«Важно, чтобы люди, у которых есть хронические заболевания, не тянули с обращением в медицинские учреждения. А для всех рекомендации стандартные – проветривать помещение и мыть руки. Они как термостат поддерживают температуру и дают возможность вирусным бактериям сохранять силу 4-5 часов», – пояснил министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

Самолечением тоже заниматься не стоит. Доктора не рекомендуют принимать по своему усмотрению антибиотики – не подействуют. Нужны препараты, которые локализуют инфекцию и не дадут вирусу нанести смертельный удар.

«Я очень опасаюсь гриппа. Стараюсь как можно реже пользоваться транспортом. Хожу пешком. Впереди экзамены – зимняя сессия, и я не хочу оказаться в больнице», – сказал студент Давид Зубалашвили.

Грипп внес коррективы и в жизнь школьников. Занятия после новогодних каникул начнутся с 18 января, а не с 15, как планировалось ранее. Детским садам тоже даны рекомендации повременить с началом работы. 

Более 600 случаев заболевания гриппом и ОРВИ зафиксировано в соседней с Грузией Армении. Подавляющее число заразившихся – это дети, сообщили в Минздраве республики. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА