В Тбилиси прошло заседание суда по делу «батальона Саакашвили»

Бывшие военнослужащие батальона «Донбасс» предстали перед судом в Тбилиси. Шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия.

МТРК «МИР»
24 янв 23:15

В Тбилиси начался суд над шестью гражданами Украины и одним гражданином Грузии. Это бывшие военнослужащие батальона «Донбасс», арестованные в Тбилиси в декабре. За процессом следит корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Члены батальона «Донбасс», которые обвиняются в незаконном приобретении и хранении оружия, жалуются на невнимание со стороны властей Украины. За неполных 2 месяца, которые они провели за решеткой, их всего лишь раз навестил посол Украины в Грузии. Зато представитель украинской оппозиции, депутат Верховной Рады Семен Семенченко своим вниманием подсудимых не обделяет.

Депутат Рады в здании городского суда без любимой балаклавы. Здесь она не к месту. От прессы не скрывается. Говорит о том, что его подопечные – жертвы политических игр и задержаны по надуманному обвинению.

«Мы надеемся, что следствие разберется, кто является организатором этой провокации. Потому что это провокация, в которую втянули и грузинскую сторону, и украинских граждан, которую нужно побыстрее прекратить. Чтобы восстановить доверие, чтобы ребята отправились к своим семьям. Мы надеемся, что правосудие в Грузии восторжествует», – заявляет депутат Верховной Рады.

Семенченко – большой друг Саакашвили, именно поэтому батальон «Донбасс» называют личным подразделением Михаила Николозовича. Семерых участников задержали в начале декабря. В ходе спецоперации в одном из отелей Тбилиси силовики нашли целый арсенал оружия.

Обвиняемые от него открестились и продолжают повторять на суде, что приехали в Тбилиси на экскурсию. Познакомиться с достопримечательностями.

«В материалах дела не фигурируют отпечатки пальцев моих подзащитных на самом оружии. Что касается взрывчатых веществ, то они уничтожены, и как улики вообще не фигурируют», – утверждает адвокат задержанных Гиорги Ростомашвили.

В прокуратуре говорят, что помимо оружия располагают и другими неопровержимыми фактами, подтверждающими реальные цели визита украинских бойцов. Приехали они как раз в канун второго тура президентских выборов в Грузии, когда сторонники Михаила Саакашвили готовились к многотысячным акциям протеста в центре Тбилиси.

«Материалы дела достаточно серьезные и касаются сразу нескольких эпизодов. Поэтому не исключено, что обвинение будет переквалифицировано. Раскрывать детали пока рано», – говорит прокурор Василий Самхарадзе.

По мнению политологов, настоящей целью визита бойцов было поручение Саакашвили организовать беспорядки в центре Тбилиси и сорвать инаугурацию нового президента Грузии. Но план Мишико по возвращению на родину провалился.

Очередные судебные слушания по делу батальона состоятся 7 февраля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА